EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX TIPE SUDU BERPENAMPANG L DENGAN VARIASI PANJANG SISI LURUS PADA UJUNG SUDU - ILHAM PRABOWO, BOY; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Kebutuhan energi di dunia, khususnya di Indonesia terus meningkat karena pertambahan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan pola pemakaian energi itu sendiri yang senantiasa meningkat. Hal ini berbanding terbalik dengan pemakaian energi dan energi terus yang berkurang. Untuk mengatasi dan mengantisipasi masalah krisis energi bisa dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tidak bisa habis dan bisa diperbaruhi atau biasa disebut Energi Baru Terbarukan (EBT). Sedangkan Tenaga air merupakan jenis energi terbarukan yang memiliki potensi terbesar dibandingkan dengan sumber-sumber energi terbarukan lainnya. Potensi tenaga air di Indonesia mencapai 75.861 MW yang juga termasuk didalamnya adalah pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Tetapi potensi tenaga air ini di Indonesia belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, tentang pengaruh variasi panjang ujung sudu turbin berpenampang L pada kinerja turbin reaksi aliran vortex dengan variasi sebesar 2 cm, 3 cm, 5 cm, dan 7 cm, yang akan diuji pada kapasitas aliran dan pembebanan yang divariasikan juga. Kinerja turbin reaksi aliran vortex terdiri dari daya dan efisiensi yang dihasilkan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pertambahan panjang ujung sudu pada turbin reaksi aliran vortex tipe sudu berpenampang L sangat mempengaruhi daya dan efisiensi yang dihasilkan. Daya tertinggi yang dihasilkan turbin reaksi terdapat pada turbin dengan panjang ujung sudu 5 cm pada kapasitas 13,4434 L/s yaitu 35,65 Watt pada pembebanan 35000 g. Sedangkan efisiensi tertinggi yang dihasilkan terdapat pada turbin yang sama, yaitu dengan panjang ujung sudu 5 cm pada kapasitas 9,3092 L/s yaitu 48,47% pada pembebanan 25000 g. Samakin panjang ujung sudu maka daya dan efisiensi yang dihasilkan juga meningkat, sampai dimana panjang ujung sudu paling optimal adalah 5 cm dan setelah itu daya dan efisiensi mengalami penurunan. Kata Kunci: Turbin Vortex, Sudu Berpenampang L, Panjang Ujung Sudu