APLIKASI QUENCHING-TEMPERING HEAT TREATMENT UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN TARIK MARINE PLAT BKI GRADE A PADA MATERIAL LAMBUNG KAPAL NIAGA DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN - PRADIPTA BUANA, HABIB; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Marine plat BKI Grade A merupakan material konstruksi lambung kapal niaga, karena lambung berfungsi untuk menopang beban dari muatan kapal dan juga menerima beban berupa gelombang dari laut, dibutuhkan kekuatan Tarik yang tinggi supaya tidak terjadi defleksi dan kebocoran pada lambung kapal. Dalam penelitian ini perlakuan panas Quenching-Tempering diberikan pada marine plat BKI grade A yang didapat dari PT. Dok dan Perkapalan Surabaya. Untuk mendapatkan kekuatan Tarik yang tinggi, material di austenisasi pada temperatur 9000C selama 15 menit lalu diikuti dengan Quenching menggunakan media air. Tempering dilakukan pada temperatur 2000C selama 20 menit degan media pendingin air, oli, dan air garam. Dilakukan pengujian Tarik untuk mengetahui kekuatan Tarik pada material marine plat BKI grade A sebelum dan sesudah diberi perlakuan panas Quenching-Tempering. Dari hasil penelitian didapatkan kekuatan tarik Marine Plat BKI grade A yang diberikan proses quenchin-tempering dengan variasi media pendingin menghasilkan kekuatan tarik berbeda jika dibandingkan dengan raw material. Kekuatan tarik rata-rata tertinggi dihasilkan oleh spesimen dengan media pendingin air yaitu sebesar 568 N/mm². Hasil batas luluh rata-rata tertinggi juga dimiliki oleh spesimen dengan media pendingin air yaitu sebesar 367 N/mm². Sedangkan nilai Elogansi tertinggi dihasilkan oleh spesimen dengan media pendingin oli yaitu sebesar 31%. Hasil kekuatan tarik raw material sendiri adalah 438 N/mm², batas luluh 291 N/mm² dan elogansi sebesar 28%. Kata Kunci: Quenching,Tempering,Uji Tarik, Lambung Kapal