PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT KOMPOSIT HIBRID BERPENGUAT SERAT E-GLASS DAN SERAT IJUK (ACAK-ANYAM-ACAK) TERHADAP KEKUATAN TARIK DENGAN MATRIK POLYESTER - SAKTI LAVIYANDA, OKTA; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Komposit hibrid yang merupakan gabungan dari beberapa lapisan penguat serat berbeda yang disusun dengan jumlah dan urutan tertentu dan diikat dengan matrik polimer, dimana sifat mekanis dari masing?masing serat berbeda. Dalam penelitian ini digunakan matriks polyester BQTN 157, serat pohon aren (ijuk), serat E-Glass dan katalis methil ethyl keton peroxide. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat komposit hibrid berpenguat serat E-Glass acak dan serat ijuk anyam susunan lamina acak-anyam-acak terhadap kekuatan tarik bermatrik poliester. Bahan komposit hibrid dibuat dengan metode cetak tekan (press mold). Pengujian tarik komposit menggunakan standart ASTM D638. Pengamatan visual dengan foto makro dilakukan untuk mengetahui bentuk penampang patahan akibat beban pengujan tarik dan pengujian geser. Hasil penelitian komposit hibrid berpenguat serat ijuk dan serat E-Glass acak-anyam-acak dengan resin polyester menggunakan fraksi volume serat 10:35, 15:30, 22.5:22.5, 30:15, dan 35:10 (% volume). Pada fraksi volume serat 10:35 memperoleh kekuatan tarik tertinggi yaitu 129.02 MPa, sedangkan pada fraksi volume 35:10 menghasilkan kekuatan tarik terendah yaitu 77.48 MPa. Kata kunci : Komposit Hibrid, Fraksi Volume, E-Glass, Ijuk, Kekuatan Tarik, Poliester.