ANALISIS KEKERASAN PERMUKAAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA SS400 MENGGUNAKAN METODE PACK CARBURIZING MEDIA ARANG TEMPURUNG KELAPA DENGAN VARIASI KONSENTRASI SERBUK CANGKANG KEONG MAS SEBAGAI KATALISATOR - HADI, NACHLAH; SUKMA DRASTIAWATI, NOVI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Cangkul merupakan alat pertanian yang digunakan dalam proses pengolahan tanah. Bereedarnya cangkul China di pasaran membuat pande besi cangkul Indonesia kalah bersaing dengan produk China dari segi kualitas kekerasan mata cangkul. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan kualiatas kekerasan permukaan bahan pembuatan cangkul yaitu, SS400 dengan menggunakan metode pack carburizing. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni eksperimen kualitatif dan eksperimen kuanitatif dengan proses pack carburizing material baja SS400 dimasukkan ke dalam kontainer yang sudah terisi campuran serbuk arang tempurung kelapa dan serbuk arang cangkang keong mas dengan konsentrasi serbuk arang cangkang keong mas 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% dari 300 gram, kemudian bejana ditutup dipanasakan menggunakan muffle furnace dengan temperatur 9500C, holding time 60 menit dan quenching dengan media air. Pengujian yang digunakan uji kekerasan berskala vickers dan uji struktur mikro. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pack carburizing dengan variasi konsentrasi serbuk arang cangkang keong mas 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% berpengaruh terhadap kekerasan permukaan dan struktur mikro baja SS400. Nilai kekerasan yang tertinggi dari hasil penelitian ini adalah variasi 40% serbuk arang cangkang keong mas dan 60% serbuk arang tempurung kelapa sebesar 906,7 HV. Hasil pengujian struktur mikro terbentuk fasa martensit dan fasa perlit pada permukaan material baja SS400. Kata kunci : baja SS400, pack carburizing , serbuk arang cangkang keong mas, variasi konsentrasi, kekerasan, struktur mikro. Abstract Hoe is an agricultural tool used in the process of tillage. The circulating of Chinese hoe the market has made Indonesian hoe iron pellers unable to compete with Chinese products in terms of the quality of hoe defense. Therefore a study was conducted with the aim of iproving the surface defenses of the hoe making material, SS400 by using the carburizing method. The method used in this study is a qualitative and quanitative reserch using SS400 steel carburizing material package put into a container that has been filled with a mixture of coconut shell charcoal powder and shell snail charcoal powder with mas of 10%, 20%, 30%, 40%, and 50% of 300 grams, then the container is closed and heated using muffle furnace with a temperatur of 9500 C, holding time 60 minutes and quenching with water. The testing used test hardess testing vickers and microstructure. The results of this study indicate that the pack carburizing process with a variation mas shell snail charcoal powder 10%, 20%, 30%, 40, and 50% effect on hardness and microstructure of steel SS400 the value of the highest violence from the results of this research is a variation mas 40% shell snail charcoal powder and 60% of coconut shell charcoalpowder 906.7 HV. The results of the testing phase martensit formed microstructure and material surface steel perlit SS400. Keywords : Steel SS400, pack carburizing, charcoal powder of snail shell, , hardness, microstructure.