PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT KULIT BATANG KERSEN DENGAN SERAT KARBON TERHADAP KEKUATAN TARIK KOMPOSIT HYBRID DENGAN MATRIK POLIESTER - Erlangga, Dimas; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Penggunaan komposit pada masa ini mengalami peningkatan dikarenakan kebutuhan akan bahan material yang memiliki kekuatan serta harga yang ekonomis, selain itu material jenis komposit memiliki sifat ramah lingkungan, tahan terhadap korosi sehingga lebih diunggulkan dibandingkan material jenis logam.. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kekuatan tarik, dan mekanisme kegagalan komposit dengan matrik poliester. Penelitian ini akan diaplikasikan pada panel panjat tebing sebagai material yang ramah lingkungan dan mendukung serat alam sebagai bahan komposit. Pengujian tarik menggunakan standar ASTM D638. Hasil pengujian tarik kekuatan rata-rata pada variasi fraksi volume 0% serat kulit batang kersen 5% serat karbon, dengan 95% matrik adalah 61,1 MPa, 5% serat kulit batang kersen 5% serat karbon, dengan 90% matrik adalah 62,6 MPa, 10% serat kulit batang kersen 5% serat karbon, dan 85% matrik adalah 63,7 MPa, 15% serat kulit batang kersen 5% serat karbon, dengan 80% matrik adalah 67 MPa, dan 20% serat kulit batang kersen 5% serat karbon, dan 75% matrik adalah 69,2MPa. Kata Kunci: komposit, serat kulit batang kersen, serat karbon, poliester, fraksi volume, dan uji tarik.