KARAKTERISTIK BILAH BANYAK TIPE TORQUE FLOW IMPELLER - PRATAMA, OKTAVIAN; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Fluida merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut segala jenis zat yang dapat mengalir. Pompa sentrifugal digunakan sebagai peralatan untuk memindahkan fluida cair pada berbagai macam aplikasi industri dan rumah tangga. Parameter yang paling menentukan dari kinerja pompa sentrifugal adalah kapasitas debit keluaran air, kemudian sudut keluar dari sudu impeller, banyaknya sudu impeller, dan laju kecepatan aliran fluida. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen pembuatan instalasi pompa sentrifugal dengan menggunakan jenis bilah torque flow impeller dengan menambahkan variasi putaran, variasi suhu dan variasi jumlah bilah terhadap kinerja pompa sentrifugal yang di gunakan di penelitian ini adalah sudu 7, 8 dan 9 dan putaran motor 1500rpm, 2000rpm, 2500rpm dan suhu 30oC, 45oC dan 60oC. Pada pengujian Efisiensi, nilai head mengalami perubahan pada penambahan jumlah bilah, peningkatan suhu, dan penambahan kecepatan putaran. Sedangkan nilai kebisingan mengalami peningkatan pada peningkatan kecepatan putaran. Nilai NPSHa tertinggi didapatkan pada titik bukaan valve suction 90o (terbuka penuh) bilah torque bilah 7 kecepatan putaran 1500rpm dengan suhu fluida 30°C dengan nilai 9,46 m. Nilai NPSHa terendah didapatkan pada pengujian bilah torque flow 8 kecepatan putaran 2500rpm, suhu fluida 60°C dengan nilai 1,74. Nilai efisiensi tertinggi pada bilah 8 kecepatan 2500rpm yaitu 51,85% dengan kapasitas 51m suhu fluida 30oC. Nilai efisiensi terenda pada bilah 7 kecepatan 1500rpm yaitu 20% dengan kapasitas 28m suhu fluida 30oC. Nilai kebisingan tertinggi pada bilah 9 yaitu 85 db pada kecepatan 2500 Rpm dan nilai terenda pada bilah 7 yaitu 66,5 db pada kecepatan 1500 rpm. Kata Kunci: Pompa sentrifugal, desain jumlah sudu torque flow impeller, kinerja pompa senrifugal, NPSH. Abstract Fluid is a term used to refer to all types of substances that can flow. Centrifugal pumps are used as equipment to move liquid fluids to a variety of industrial and household applications. The most decisive parameter of the performance of a centrifugal pump is the output discharge capacity of the water, then the exit angle of the impeller blade, the number of impeller blades, and the velocity of fluid flow. This type of research is an experimental study of making a centrifugal pump installation using a type of torque flow impeller by adding rotation variations, temperature variations and variations in the number of blades to the performance of centrifugal pumps used in this study are blades 7, 8 and 9 and motor cycle 1500 rpm , 2000rpm, 2500 rpm and temperatures of 30 oC, 45 oC and 60 oC. In Efficiency testing, the head value changes in the addition of the number of blades, increase in temperature, and increase the speed of rotation. While the noise value has increased in increasing the rotation speed. The highest NPSHa value was obtained at the point of the suction valve opening 90o (full open) torque blades 7 rotation speed 1500 Rpm with fluid temperature 30 °C with a value of 9.46 m. The lowest NPSHa value was obtained from testing the torque flow blade 8 rotation speed 2500 Rpm, fluid temperature 60 °C with a value of 1.74. The highest efficiency value on the 8 speed blade is 2500 Rpm which is 51.85% with a capacity of 51m fluid temperature of 30 oC. The highest efficiency value on the 7 blade is 1500 Rpm speed which is 20% with 28m capacity 30 oC fluid temperature. The highest noise value in bar 9 is 85 db at a speed of 2500 Rpm and the finest value is in blade 7 which is 66.5 db at a speed of 1500 Rpm. Keywords: Centrifugal pump, design of the number of torque flow impellers, senrifugal pump performance, NPSH.