PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP KEKUATAN BENDING KOMPOSIT PENGUAT SERAT ALAM KULIT BATANG KERSEN - WAHYU IRFANI, FIKRI; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
AbstrakPenggunaan meterial komposit dengan penguat serat alam saat ini berkembang pesat. Kebutuhan material bahan yang kuat, murah dan mudah didapat menyebabkan berkembangnya penggunaan komposit. Keberadaan serat alam yang melimpah seperti serat kulit batang kersen mempunyai potensi yang besar untuk digunakan sebagai penguat. Maka penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan dan mengetahui kekuatan mekanik dari komposit penguat serat kulit batang kersen. Pada penelitian ini digunakan serat kulit batang kersen sebagai penguat dengan matrik epoxy. Penelitian dilakukan dengan mengubah jumlah fraksi volume serat sebesar 15%, 25%, 35%, 45%. Dari variasi fraksi volume ini akan dilakukan uji bending ASTM D790untuk mengetahui kekuatan spesimen komposit kemudian dilakukan pengamatan makro dari masing-masing patahan akibat uji bending untuk mengetahui kemampuan matrik mengikat serat. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi fraksi volume dari serat kulit batang kersen mempengaruhi kekuatan bending. Kekuatan bending tertinggi ada pada fraksi volume 35% dengan kuat tegangan bending sebesar 34,57Mpa dan moment lentur bending 12366,67N.mm. Pada spesimen uji bending 45% ditemukan void sehingga menurunkan nilai kekuatan bending. Nilai kekuatan bending berbanding lurus dengan besar fraksi volume yang digunakan. Tetapi pada fraksi volume besar rawan terjadi void yang mengurangi kekuatan mekaniknya. Kata kunci : Komposit , Serat alam, Fraksi volume , bending, void