ANALISIS SS400 HASIL CARBURIZING MEDIA ARANG TEMPURUNG KELAPA-BACO3 DENGAN VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN DAN HOLDING TIME DITINJAU DARI PENGUJIAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - FAIZATUL ABIDAH, AIDHA; SUKMA DRASTIAWATI, NOVI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Peningkatan kapasitas produksi yang semakin besar meningkatkan persaingan kualitas dan harga peralatan pertanian terutama produk cangkul sampai menimbulkan, permasalahan, yaitu banyaknya peralatan pertanian yang diimpor dari Cina, sehingga merugikan pande besi dan industri peralatan pertanian. Industri baja menyediakan material SS400, namun bahan yang disediakan kurang keras pada permukaan material. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian guna meningkatkan kualitas kekerasan permukaan, dengan dilakukan proses pack carburizing pada baja SS400. Tujuan penelitian ini mendapatkan material dengan permukaan yang keras.Penelitian ini menggunakan metode pack carburizing. Arang tempurung kelapa yang digunakan dalam proses carburizing adalah 250 gram dan 20% BaCO3. Dalam penelitian ini disediakan kontainer atau wadah yang diisi arang tempurung kelapa-BaCO3 dan material SS400 kemudian dipanaskan pada temperatur 845ºC kemudian di holding time 2 dan 3 jam. Selanjutnya untuk temperatur 955ºC dengan holding time 2 jam dan 3 jam. Sesudah proses carburizing dilakukan pengujian kekerasan rockwell dan foto struktur mikro.Hasil pengujian kekerasan, semakin tinggi temperatur dan holding time semakin keras permukaan material SS400, serta struktur mikro yang banyak terbentuk adalah fase martensit. Pada hasil pengujian kekerasan menunjukan temperatur 845?C holding time 2 jam mengalami peningkatan dengan kekerasan sebesar 683,7 HV. Temperatur 845?C holding time 3 jam nilai kekerasan mengalami peningkatan sebesar 736 HV. Temperatur 955?C holding time 2 jam nilai kekerasan mengalami peningkatan sebesar 828 HV. Temperatur 955ºC holding time 3 jam nilai kekerasan mengalami peningkatan sebesar 868,3 HV. Kata kunci: pack carburizing, arang tempurung kelapa-BaCO3, baja SS400, temperatur pemanasan, holding time, kekerasan material, struktur mikro. Abstract Enhancement production capacity making competition for quality and price of agricultural equipment, especially hoes products, causing problems, namely the large amount of agricultural equipment imported from China, which is detrimental to iron industry and the agricultural equipment industry. The steel industry,provides SS400 material, but the material provided is less hard on the surface of the material. To overcome the above problems, research is carried out to improve the quality of surface hardness, by carrying out the carburizing pack process on SS400 steel. The purpose of this research is to get material with a hard surface.This method uses the pack carburizing method. Coconut shell charcoal used in the carburizing process is 250 grams and 20% BaCO3. In this study provided containers or containers filled with coconut shell charcoal-BaCO3 and SS400 material then heated at a temperature of 845ºC then holding time 2 and 3 hours. Next for the temperature of 955ºC with a holding time of 2 hours and 3 hours. After the carburizing process rockwell hardness testing and microstructure photos were carried out.The results of hardness testing, the higher the temperature and holding time the harder the surface of the SS400 material, and the micro structure that is formed is the martensite phase. The results of the hardness test showed a temperature of 845?C holding time of 2 hours had increased with a hardness of 683.7 HV. 845?C temperature holding time 3 hours the hardness increased by 736 HV. 955?C temperature holding time 2 hours the hardness value increased by 828 HV. 955ºC temperature holding time 3 hours hardness value increased by 868.3 HV. Keywords: pack carburizing, coconut shell charcoal-BaCO3, SS400 stell, heating temperature, holding time, material hardness, microstructure