PENGARUH VARIASI WAKTU CELUP DAN TEGANGAN TERHADAP BEBAN PUNTIR DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST41 PADA PROSES PELAPISAN NIKEL - FAHMY SATRIADI WASKITO, YOGA; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Pelapisan logam merupakan proses pelapisan yang menggunakan prinsip pengendapan logam dengan cara elektrokimia. Pemilihan jenis material yang digunakan pada penelitian ini adalah baja ST41 yang merupakan baja karbon rendah. Aplikasi baja ST41 ini digunakan untuk peralatan otomotif. Bahan yang digunakan untuk melapisi baja ST41 pada penelitian ini menggunakan nikel yang merupakan logam keras, ulet, bias ditempa, dan berwarna putih keperakan. Nikel merupakan konduktor panas dan listrik yang cukup baik. Pelapisan logam dilakukan menggunakan dua variasi, yaitu variasi tegangan diantaranya 6 volt, 9 volt, dan 12 volt. Variasi yang kedua adalah variasi lama pencelupan diantaranya 15 menit, 20 menit, dan 25 menit. Pelapisan logam yang dilakukan melalui variasi-variasi tersebut akan menghasilkan tingkat kepadatan yang berbeda pada setiap material, sehingga peneliti melakukan analisa kepadatan pada setiap material setelah mendapatkan perlakuan pelapisan logam. Pada penelitian ini, baja ST41 melalui proses uji Scanning Electron Microscope (SEM) yang dilakukan setelah proses pelapisan nikel serta menganalisa lama pencelupan dan tegangan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepadatan lapisan dari setiap material setelah perlakuan pelapisan logam yang kemudian dilakukan analisa kerapatan menggunakan alat uji scanning electron microscopy (SEM). Adalah kerapatan 89,5% saat dicelup dengan waktu 15 menit pada tegangan 12 volt, dan kerapatan 95,5% dengan waktu 25 menit pada tegangan 12 volt. Kata Kunci: Baja ST 41, Electroplating nickel, kerapatan.