PENGARUH RASIO LUAS BLADE UTAMA DENGAN BLADE PENGGANGGU TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SAVONIUS - ANGGON PRIBADI, MUTI; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Kebutuhan energi akan terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan pola konsumsi energi itu sendiri. Sampai saat ini peran sumber daya energi fosil seperti minyak bumi dan batubara yang merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Perlu adanya pemanfaatan sumber daya energi lain yang baru dan terbarukan. Angin merupakan salah satu sumber daya energi terbarukan yang secara cepat dapat di produksi kembali oleh alam. Turbin angin merupakan alat yang dapat mengkonversi energi angin menjadi energi gerak dan menghasilkan listrik.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam tabel, histogram, dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi rasio luas blade utama dengan blade pengganggu. Turbin angin yang digunakan dalam penelitian ini memiliki diameter 30 cm dan ketinggian 30 cm, Sedangkan variasi rasio luas blade utama dengan blade pengganggu adalah 1 : 6, 2 : 6, 3 : 6, 4 : 6.Hasil penelitian tentang variasi rasio luas antara blade utama dengan blade pengganggu pada turbin angin savonius menunjukkan daya maksimal yang diperoleh pada kecepatan 6 m/s dengan beban 4750 gram sebesar 2,88 watt dan efisiensi maksimal turbin angin sebesar 26,4 % dengan menggunakan variasi rasio luas blade pengganggu dengan blade utama 2 : 6 Kata kunci : Savonius,vertical,blade pengganggu