PENGARUH JARAK TABUNG UDARA DENGAN KATUP HANTAR TIPE HORIZONTAL TERHADAP KINERJA POMPA HIDRAM - RAYNALDI, DICKY; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Air merupakan salah satu faktor sumber yang sangat penting dan dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari terutama manusia, hewan dan tumbuhan. Untuk memindahkan air dari sumber menuju tempat yang diinginkan dibutuhkan sebuah alat yaitu pompa air. Dalam pengoperasiannya pompa air membutuhkan energi listrik atau bahan bakar minyak. Kebutuhan bahan bakar minyak yang semakin meningkat mengakibatkan bahan bakar minyak semakin langka dan mahal, sehingga diperlukan solusi dari permasalahan ini. Salah satu solusinya adalah pompa hidram. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis data statistika deskriptif kuantitatif yaitu menggambarkan hasil penelitian secara grafis dalam tabel dan grafik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jarak tabung udara dengan katup hantar terhadap kinerja pompa hidram. Pompa hidram yang digunakan dalam penelitian ini berdiameter 2 inch, dengan sudut kemiringan 45º panjang inlet 2 m dan diameter pipa discharge 0,5 inch, menggunakan volume tabung udara 0,0056 m3, variasi jarak tabung udara dengan katup hantar adalah 20 cm, 25 cm, 30 cm, 35 cm, dan 40 cm. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada perancangan pompa hidram didapatkan hasil yang paling optimal adalah pada jarak 35 cm dengan ketinggian inlet 1,75 m, volume tabung udara 0,0056 m3 dan ketinggian discharge 4 m. Dengan kapasitas discharge 7,31 liter/menit, efisiensi pompa hidram 33,08% sedangkan efisiensi terendah yaitu pada jarak 20 cm dengan nilai efisiensi sebesar 31,11% dan kapasitas discharge 3,17 liter/menit. .Kata Kunci: Pompa Hidram, Katup Hantar, Jarak Tabung, Efisiensi.