PENGARUH KECEPATAN PUTAR TERHADAP KEKUATAN BENDING PADA ALUMINIUM MENGGUNAKAN MESIN CENTRIFUGAL CASTING - HAFIDZ AMINUDDIN, MUCHAMMAD; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Perkembangan kehidupan manusia sangatlah pesat diikuti oleh kebutuhan material terutama yang berasal dari logam. Proses pengecoran logam yang terdapat di pasaran masih menggunakan metode tradisional dengan cara menggunakan pengecoran tuang, cetakan pasir dan menggunakan proses pengelasan, untuk mengembangkan metode tradisional pengecoran centrifugal casting sangat cocok guna memproduksi pipa tanpa sambungan. Proses pengecoran yang digunakan yaitu menggunakan metode centrifugal casting dengan mengatur kecepatan putaran motor menggunakan variasi kecepatan 500 rpm, 750 rpm dan 1000 rpm karena memiliki keunggulan proses pembekuan yang merata, memiliki permukaan yang merata, menghasilkan produk pipa tanpa sambungan, dan kecepatan bisa diatur. Dengan menggunakan aluminium, aluminium dilebur menggunakan tungku dengan suhu 600?C hingga aluminium menjadi cair kemudian dimasukkan kedalam cetakan centrifugal casting. Sebagai pendukung dilakukan uji Bending dan uji Tarik. Hasil dari penelitian pengaruh variasi kecepatan putar 500 rpm, 750 rpm dan 1000 rpm dengan uji bending berturut-turut sebesar 916,65 MPa, 1008,32 MPa Berdasarkan simpulan dari penelitian ini bahwa kecepatan putar mempengaruhi dari uji bending. Kecepatan putar yang optimum terdapat pada 1000 rpm dengan 1216,65 MPa. Kata kunci : centrifugal casting,pengecoran Aluminium, variasi putaran.