ANALISIS KEKERASAN PERMUKAAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA SS400 PADA METODE PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA ARANG TONGKOL JAGUNG DENGAN VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN - Abdul Azis, Muhammad; SUKMA DRASTIAWATI, NOVI (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Pemerintah mengimpor cangkul dari China untuk memenuhi kebutuhan cangkul dalam negeri. Dengan beredarnya cangkul China di pasaran membuat produk cangkul dalam negeri kalah bersaing dari segi kualitas kekerasannya. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan meningkatkan kualitas kekerasan permukaan bahan pembuat cangkul, yaitu material baja SS400 dengan menggunakan metode pack carburizing. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur pemanasan 8500C, 9000C, dan 9500C pada metode pack carburizing menggunakan media arang tongkol jagung terhadap kekerasan permukaan dan struktur mikro baja SS400. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni eksperimen pack carburizing material baja SS400 dimasukkan ke dalam kontainer yang sudah terisi campuran arang tongkol jagung 155 gram ditambah kalsium karbonat (CaCo3) sebanyak 30 gram, kemudian kontainer ditutup dan dipanaskan menggunakan muffle furnace dengan temperatur 8500C, 9000C, dan 9500C, holding time 90 menit dan quenching media air. Penelitian menggunakan uji kekerasan berskala vickers dan uji struktur mikro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pack carburizing dengan variasi temperatur pemanasan 8500C, 9000C, dan 9500C berpengaruh terhadap kekerasan dan struktur mikro baja SS400. Nilai kekerasan tertinggi dari hasil penelitian ini adalah variasi temperatur pemanasan 950?C sebesar 808,1 HV. Hasil pengujian struktur mikro terbentuk fasa martensit dan perlit pada permukaan material baja SS400. Kata kunci : baja SS400, pack carburizing , tongkol jagung, variasi temperatur pemanasan, kekerasan, struktur mikro. Abstract The government imported from China to make ends meet of domestic hoe. With the release of Chinese hoe in the market, hoe domestically made products less competitive in terms of quality hardness. Therefore do research with the aim of improving the quality of the surface hardness of the hoe making materials, namely steel material SS400 by using the method pack carburizing. This study conducted to know influence of temperature variation warming 8500C, 9000C, and 9500C in pack carburizing method using corn cob charcoal media against the surface hardness and microstructure of steel SS400. The method is experimental pack carburizing steel SS400 material put in a container already filled mix charcoal plus 155 grams of corn cobs calcium carbonate (CaCO3) as much as 30 grams, then the container is closed and using a muffle furnace heated to a temperature 8500C, 9000C, and 9500C, Holding time 90 minutes and quenching with water media. The test used in this study using vickers hardness test scale and micro structure test. These results indicate that the pack carburizing process with variations in heating temperature 8500C, 9000C, and 9500C affect hardness and microstructure of steel SS400, the hardness Value of the highest of the results of this study are the variation of the heating temperature 950?C of 808,1 HV. The results of testing the micro structure of the formed phase martensite and pearlite on the surface of the steel material SS400. Keywords : Steel SS400, pack carburizing, corn cobs, variations in heating temperature, hardness, microstructure