PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PROSES ELEKTROPLATING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KETEBALAN DAN KEKERASAN LAPISAN NIKEL BAJA ST41 - , ANDRIAWAN; ENDAH PALUPI, AISYAH (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pelapisan logam khususnya elektroplating, mendorong para peneliti untuk terus berinovasi. Dahulu pelapisan logam hanya digunakan untuk ketahanan terhadap korosi, sekarang dapat digunakan untuk menaikkan kekuatan dan keindahan dari produk yang dilapisi. Hal ini yang dibutuhkan oleh UKM di Sidoarjo yang bergerak di bidang usaha elektroplating yang salah satu produknya adalah peninggi shock belakang sepeda motor. Ditinjau dari fungsi dan guna dari produknya, kekerasan lapisan sangat penting diperhatikan. UKM ini belum menggunakan standar baku pada proses produksinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh temperatur elektrolit dan waktu pencelupan proses pelapisan elektroplating terhadap ketebalan, kekerasan dan struktur mikro lapisan nikel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan standart ASTM B689 Volume (02.05) dengan baja St41 sebagai spesimennya. Spesimen dicelupkan dalam larutan elektrolit dengan temperatur yang divariasikan yaitu 30, 40 dan 50? selama 10 menit, dengan cara yang sama dilakukan untuk waktu pencelupan 15 dan 20 menit. Pada penelitian ini dilakukan beberapa pengujian antara lain, pengujian ketebalan dengan Coating Thickness Gauge didapatkan nilai ketebalan paling tinggi pada waktu 20 menit serta temperatur 50°C dengan nilai 21.8 µm dan Pengujian kekerasan dengan Rockwell Hardness Tester didapatkan nilai kekerasan paling tinggi pada waktu 10 menit dan temperatur 30°C dengan nilai 32.1 HRC. Data yang diperoleh menujukkan semakin tinggi temperatur dan semakin lama waktu yang digunakan maka lapisan nikel semakin tebal, namun kekerasan menurun. Penelitian ini juga melakukan uji SEM-EDX dan didapatkan massa atom Ni pada waktu 10, 15 dan 20 menit dengan temperatur 30? adalah 84.80%, 89,85% dan 93.37% serta jumlah atom Ni 62.31%, 74.36% dan 79.88%. Data tersebut menunjukkan bahwa semakin lama waktu proses maka semakin banyak massa atom dan jumlah atom Ni yang tereduksi dan menempel sehingga lapisan Ni yang terbentuk dipermukaan baja St41 semkain tebal. Kata Kunci: baja St41, waktu pencelupan, temperatur elektrolit, ketebalan, kekerasan, struktur mikro