PENGARUH PREHEAT MATERIAL ST-41, VARIASI ARUS DAN REKONDISI ELEKTRODA E7018 TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN HASIL LAS - MILAWATI NINGRUM, RATIH; , YUNUS (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kekerasan dan struktur mikro material ST-41 yang dilas menggunakan las SMAW dengan preheat dan tanpa preheat menggunakan variasi arus 70A, 100A dan 130A serta rekondisi elektroda E7018. Metode penelitian adalah eksperimen dengan 18 spesimen uji. Uji kekerasan dilakukan dengan uji rockwell dan uji struktur mikro dilakukan dengan uji metalografi perbesaran 200x. Uji statistik menggunakan ANOVA dilanjutkan uji-T dengan SPSS IBM versi 25. Struktur mikro daerah base metal, HAZ dan las pada spesimen uji tanpa preheat dengan arus 70A, 100A dan 130A, arus 70A didominasi perlit yang menyebabkan material keras dan arus 100A didominasi ferit yang menyebabkan material lunak sedangkan dengan perlakuan preheat, arus 70A didominasi perlit yang menyebabkan material keras dan arus 130A didominasi butiran ferit yang menyebabkan material lunak. Pengujian kekerasan rockwell pada spesimen uji tanpa preheat, nilai kekerasan tertinggi base metal sebesar 93,33 HRC pada arus 100A dan nilai kekerasan terendah sebesar 89,05 HRC pada arus 130A. Nilai kekerasan tertinggi HAZ sebesar 97,61 HRC pada arus 130A dan nilai kekerasan terendah sebesar 93,88 HRC pada arus 100A. Nilai kekerasan tertinggi daerah las sebesar 102,23 HRC pada arus 130A dan nilai kekerasan terendah sebesar 96,78 HRC pada arus 100A. Pada spesimen uji dengan preheat, nilai kekerasan tertinggi base metal sebesar 90,58 HRC pada arus 70A dan nilai kekerasan terendah sebesar 89,07 HRC pada arus 100A. Nilai kekerasan tertinggi HAZ sebesar 97,17 HRC pada arus 100A dan nilai kekerasan terendah sebesar 94,41 HRC pada arus 70A. Nilai kekerasan tertinggi daerah las sebesar 104,61 HRC pada arus 70A dan nilai kekerasan terendah sebesar 96,28 HRC pada arus 130A. Kata Kunci : Variasi Arus, Preheat, Rekondisi Elektroda, Nilai Kekerasan dan Struktur Mikro. Abstract The purpose of this study was to determine the hardness value and microstructure of the ST-41 material welded using SMAW welding with preheat and without preheat using 70A, 100A and 130A current variations and reconditioning of the E7018 electrode. The research method was an experiment with 18 test specimens. Hardness test is done by rockwell test and microstructure test is done by 200x magnification metallographic test. Statistical test using ANOVA continued T-test with IBM SPSS version 25. Microstructure of base metal, HAZ and welding regions in test specimens without preheat with currents 70A, 100A and 130A, 70A current is dominated by pearlite which causes hard material and 100A current is dominated by ferrite. cause soft material whereas with preheat treatment, 70A current is dominated by pearlite which causes hard material and 130A current is dominated by ferrite granules which causes soft material. Rockwell hardness testing on test specimens without preheat, the highest base metal hardness value was 93.33 HRC at 100A current and the lowest hardness value was 89.05 HRC at 130A current. The highest HAZ hardness value was 97.61 HRC at 130A current and the lowest hardness value was 93.88 HRC at 100A current. The highest hardness value of welding area is 102.23 HRC at 130A current and the lowest hardness value is 96.78 HRC at 100A current. In the preheat test specimen, the highest base metal hardness value was 90.58 HRC at 70A current and the lowest hardness value was 89.07 HRC at 100A current. The highest HAZ hardness value was 97.17 HRC at 100A current and the lowest hardness value was 94.41 HRC at 70A current. The highest hardness value of welding area is 104.61 HRC at 70A current and the lowest hardness value is 96.28 HRC at 130A current. Keywords : Flow Variation, Preheat, Electrode Recondition, Hardness Value and Micro Structur