KARAKTERISTIK POMPA SENTRIFUGAL DENGAN BILAH BERALUR DALAM TIPE CLOSE IMPELLER - PRAYOGI, DICKY; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Performa dari pompa sentrifugal dapat dilihat dari efisiensi, head, NPSH dan kebisingan pompa. Performa pompa dipengaruhi oleh kecepatan motor, impeller dan temperature. Impeller merupakan salah satu komponen yang dapat meningkatkan performa dari pompa sentrifugal. Riblets merupakan sebuah alur dalam dari sebuah plat dimana riblets ini mampu mengurangi gaya drag dan meningkatkan gaya angkat sehingga pompa tersebut mampu mengangkat fluida yang lebih banyak dibandingkan menggunakan plat datar. Variabel bebas yang digunakan oleh penelitian ini adalah variasi alur dalam impeller, temperature dan putaran. Variasi alur dalam impeller adalah 8 sudu tanpa alur, sudu 8 alur datar dan sudu 8 alur sinusoidal. Variasi temperatur yang digunakan ialah 30 0C, 45 0C, dan 60 0C. Variasi putaran motor menggunakan 1500 rpm, 2000 rpm, dan 2500 rpm. Tipe impeller yang digunakan pada penelitian ini ialah tipe close impeller karena fluida yang digunakan adalah air bersih. Dalam penelitian yang dilakukan penambahan variasi alur dalam pada impeller mendapatkan hasil yang lebih baik pada kapasitas, head, NPSH dan efisiensi pompa. Untuk impeller sinusoidal didapatkan nilai tertinggi pada kapasitas, head, NPSH dan efisiensi yaitu 59 lpm, 14,75 m, 9,75 m dan 51,10 % yang didapatkan pada temperatur 30 oC, dan pada impeller alur lurus didapatkan kapasitas, head, NPSH dan efisiensi sebesar 58 lpm, 14,42 m, 9,75 m dan 51,16 %, sedangkan pada impeller polos memiliki kapasitas, head, NPSH dan efisiensi terendah yaitu 55 lpm, 14,39 m, 9,73 m dan 49,98 %. Kata Kunci: pompa sentifugal, impeller, riblets, NPSH dan efisiensi