PERANCANGAN MESIN PEMECAH TELUR OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE REVERSE ENGINEERING BERBASIS MEDIA ONLINE - ALI MASUM, AHMAD; PRIJO BUDIJONO, AGUNG (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Indonesia memiliki aneka ragam produk olahan berbahan baku telur seperti roti, bolen, dan lapis. Bahan baku yang digunakan pembuatan produk makanan tersebut salah satunya adalah telur. Mayoritas industri makanan yang berbahan baku telur di Indonesia masih menggunakan alat tradisional untuk memecahkan telur, misalnya menggunakan sendok, pisau atau alat sejenisnya, sehingga dibutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak untuk kepentingan tersebut. Industri makanan berbahan baku telur rata-rata membutuhkan telur sebanyak 40 hingga 70 kg/hari, maka diperlukan alat yang mampu memecahkan telur dengan cepat. Namun mesin pemecah telur yang sudah ada harganya relatif mahal dan sulit dalam melakukan perawatan dan perbaikan, sehingga diperlukan penelitian tentang perancangan mesin pemecah telur untuk memenuhi kebutuhan industri domestik. Penelitian ini membahas tentang cara menduplikasi mekanisme mesin pecah telur RZ-1 Ovo Tech menggunakan metode reverse engineering. Tahapan yang dilakukan dalam reverse engineering pertama adalah tahap pencarian informasi dari berbagai macam sumber yaitu lieratur buku, jurnal dan inernet yang berkaitan dengan kegiatan penelitian. Selanjutnya mengidentifkasi mesin meliputi mekanisme gerak mesin, komponen dan fungsinya dari media online. Analisa gerakan pemecahan telur untuk membentuk model baru. Dilanjutkan dengan perancangan dan pemodelan mesin pemecah telur dengan bantuan software Autodesk Inventor 2015 student version. Dibagian paling akhir dilakukan analisa desain berupa interference check dan motion study pada unit mekanisme pemecah telur. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme gerak mesin pemecah telur terdiri dari 2 gerakan yaitu mengetuk telur dan membelah telur. Gerakan mekanisme pemecah telur ini dibentuk model baru untuk menghasilkan 2 gerakan tersebut. Model mekanisme ketuk terdiri dari komponen profil pengetuk, poros pengetuk, dan alur pengetuk, sedangkan model mekanisme belah tediri dari komponen alur pembelah. Hasil akir dari perancangan model mekanisme pemecah telur adalah gambar detail spesifkasi setiap komponen unit mekanisme pemecah telur Kata kunci: mesin pemecah telur, reverse engineering.