UJI EKSPERIMEN MODEL TURBIN ANGIN SWIRLING SAVONIUS DENGAN DEFLEKTOR BERGERAK TERHADAP KINERJA DI TEROWONGAN ANGIN - RIZAL ADI IRAWAN, MOCH.; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Abstrak Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan daya dan Coefficient Power turbin dengan menambahkan deflektor dan memodifikasi bilah turbin dengan memberi overlap pada bilah. Turbin angin dengan penambahan overlap pada bilah ini disebut turbin angin Swirling Savonius. Penelitian ini lebih memfokuskan pada variasi deflektor dengan sudut sebesar 45 dari datangnya arah angin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data yang diperoleh dari eksperimen dimasukan ke dalam tabel dan ditampilkan dalam bentuk grafik lalu dianalisis dan ditarik kesimpulan. penelitian menunjukan bahwa daya terbaik diperoleh pada penambahan deflektor bergerak 16 buah dengan daya sebesar 2.2852 watt dengan beban 4200 gram. CP terbaik diperoleh dengan penambahan deflektor bergerak 16 buah dengan CP sebesar 11.9365 % dengan beban 4200 gram. Untuk karakteristik jumlah total cp terbaik antara sisi advancing blade dengan returning blade didapatkan pada variasi deflektor 16 sebesar 9.78 dengan total advancing blade 45.98 dan total returning blade -36.21. Variasi tanpa deflektor didapatkan total cp sebesar 5.90 dengan jumlah total advancing blade 11.81 dan total returning blade -5.91. Variasi deflektor 4 didapat total cp sebesar 1.82 dengan jumlah total advancing blade 11.76 dan total returning blade -9.94. Variasi deflektor 8 didapat total cp sebesar 3.41 dengan jumlah total advancing blade 20.30 dan total returning blade -16.89. Variasi deflektor 12 total cp didapat sebesar 5.85 dengan jumlah total advancing blade 11.76 dan total returning blade -9.94. Kata kunci: Turbin Angin Swirling Savonius, Deflektor Abstract The purpose of this research is to increase the power and Coefficient Power of the turbine by adding a deflector and modifying the turbine blades by overlapping the blades. This wind turbine with the addition of overlap to this blade is called the Savonius Swirling wind turbine. This research focuses more on the variation of the deflector with an angle of 45 ° from the coming wind direction. This research uses a descriptive method. Data obtained from experiments are entered into tables and displayed in graphical form and then analyzed and drawn conclusions. research shows that the best power is obtained by adding 16 mobile deflectors with 2,2852 watts of power with a load of 4200 grams. The best CP is obtained by adding 16 mobile deflectors with CP of 11.9365% with a load of 4200 grams. For the characteristics of the best total cp number between the advancing blade and returning blade side, the deflector 16 variation is 9.78 with a total advancing blade 45.98 and the total returning blade is -36.21. Variations without deflectors obtained a total cp of 5.90 with a total number of advancing blades of 11.81 and a total of returning blades of -5.91. Variation of deflector 4 obtained total cp of 1.82 with total advancing blade of 11.76 and total returning blade of -9.94. Variation of deflector 8 obtained a total cp of 3.41 with a total number of advancing blades of 20.30 and a total returning blade of -16.89. The 12 total cp deflector variations were 5.85 with the total advancing blade 11.76 and total returning blade -9.94. Keywords: Savonius Swirling Wind Turbine, Deflector