EKSPERIMENTAL PENGARUH TIPE SUDU BERPENAMPANG L DENGAN VARIASI KEMIRINGAN SUDUT SUDU DENGAN LUBANG TERHADAP KINERJA TURBIN REAKSI ALIRAN VORTEX - FITRIANA, MAHMUDA; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Kebutuhan manusia dalam memenuhi kebutuhan listrik dengan menggunakan energi terbarukan maupun yang tidak terbarukan semakin banyak. Tenaga air merupakan jenis energi terbarukan yang memiliki potensi terbesar dibandingkan dengan sumber?sumber energi terbarukan lainnya. Potensi tenaga air di Indonesia mencapai 75,861 MW. Microhydro atau sering dikenal sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mycrohydro (PLTMH), pembangkit ini menghasilkan energi listrik dibawah 100 KW. Hal ini menjadi referensi untuk memanfaat aliran sungai dengan mengubahnya menjadi aliran vortex. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi sudut sudu pada sudu berpenampang L pada turbin reaksi aliran vortex. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan analisis data kualitatif deskriptif dengan memvariasikan kemiringan sudut sudu dengan lubang berpenampang L sebesar 10°, 20°, 30°, dan sudut lurus 0°, dimensi sudu L yaitu panjang sudu 150 mm, tebal sudu 2 mm, lebar sudu 90 mm dengan pembebanan 5 kg, 10 kg, 15 kg, 20 kg, 25 kg, 30 kg, 35 kg, 40 kg, 45kg, dan 50 kg sampai berhenti debit aliran yang digunakan yaitu 8,069 L/s, 9,413 L/s, 10,803 L/s, dan 12,341 L/suntuk mendapatkan daya dan efisiensi. Hasil penelitian didapatkan kemiringan sudut sudu turbin paling optimal sebesar 10° pada kapasitas 10,803 L/s menghasilkan daya sebesar 34,172 Watt pada pembebanan 30 kg. Efisiensi tertinggi didapatkan pada kemiringan sudut sudu 10° dengan kapasitas 10,803 L/s menghasilkan efisiensi sebesar 45,41% pada pembebanan 25 kg. Variasi kemiringan sudut sudu dengan lubang antara sudu dan poros turbin berpengaruh terhadap kenaikan daya pada turbin reaksi vortex. Hal ini disebabkan karena arah jatuh aliran yang mengenai sudut sudu mendekati sudut tegak lurus sehingga rpm dan torsi yang dihasilkan lebih tinggi dari pada turbin dengan kemiringan sudut sudu lainnya.Kata kunci: Turbin Vortex, Sudu berpenampang L, Kemiringan Sudut Sudu