SISTEM KONTROL MESIN EGG GRADER BERBASIS BERAT MENGGUNAKAN KONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - DIMA DISTYA, YOSHA; PRIJO BUDIJONO, AGUNG (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Berdasarkan Standar Nasional Indonesia SNI No. 3926:2008, Berat telur dibagi menjadi 3 ukuran yaitu kecil dengan berat 50g, sedang dengan berat 50gram hingga 60gram dan ukuran besar berat diatas 60gram. Hingga saat ini cara sortir dilakukan secara konvensional hal tersebut menyebabkan hasil sortasi telur tidak konsisten dan lama karena tergantung pada subjek yang melakukan sortasi. Adanya mesin Egg Grader ini akan menjadi solusi akan permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain dan membuat suatu sistem kontrol otomatis yang dapat mensortasikan berat telur sesuai dengan standart yang telah ditentukan menggunakan kontroler Arduino mega 2560 dengan kelengkapan mekanik mesin Egg Grader telah tersedia. Dalam perancangan ini menggunakan jenis penelitian (R&D) Research and Development atau penelitian pengembangan berbasis eksperimen. Pada kasus ini peneliti melakukan rancang bangun sistem kontrol pada mesin egg grader otomatis. Proses perancang diawali dengan melakukan desain sistem kontrol, kemudian dibuat algoritme berdasarkan desain yang telah di buat. Algoritme digunakan sebagai pemandu saat membuat listing program kemudian tahap akhir adalah uji peforma. pengambilan data peforma sistem kontrol dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, pengujian sensor infrared, pengujian sensor berat, pengujian perangkat lunak arduino, pengujian akurasi klasifikasi, pengujian respon time. Hasil penelitian ini adalah mesin sortasi dapat menyortir dengan akurasi 87,93 % dengan kapasitas kurang lebih 15 butir/menit. Respon time dari sensor infrared jenis optocoupler membutuhkan waktu 0,114062 detik. Respon time dari sensor berat dengan driver H711 membutuhkan waktu 0,442057 detik. Mesin Egg Grader menggunakan kontroler Arduino 2560 sebagi prosesor, sensor infrared digunakan sebagai sensor kedatangan, sensor berat loadcell dengan driver HX711 untuk menimbang telur dan menggunakan 4 servo sebagai penggerak gerbang dan lengan klasifikasi dapat berjalan dan berfungsi baik dengan waktu yang dibutuhkan dalam satu kali siklus sortiran membutuhkan waktu 3,806871 detik. Algoritma pekerjaan yang dilakukan dalam memilah kelas telur ayam pada mesin Egg Grader melalui 3 tahap yaitu antrian, menimbang dan memilah. Pada proses antrian sensor infrared dapat mendeteksi keberadaan telur. Kemudian pada tahap menimbang telur ditimbang kemudian telur diklasifikasi beratnya dan sudah terklasifikasi menurut kelas beratnya.