ANALISIS KOROSIFITAS EROSI LOGAM PADUAN AL6061 DENGAN VARIASI KADAR AIR GARAM SEBAGAI MEDIA QUENCHING PADA PROPELLER - YUSUF ABDI, ALVIAN; ENDAH PALUPI, AISYAH (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
AbstrakNelayan sering mengalami kendala di propeller kapal miliknya dimana cepat mengalami korosi. Nelayanseringkali membawa cadangan propeller untuk mengganti propeller lamanya yang telah habis tergeruskorosi hanya dalam waktu beberapa minggu saja. Hampir sebagian besar nelayan mempunyai masalah yangserupa sehingga berspekulasi bahwa material propeller kurang bagus akibat kurangnya pengetahuanbengkel UKM yang bergerak dibidang pengecoran aluminium akan kekuatan dan struktur bahan. Maka dariitu melihat permasalahan yang terjadi di masyarakat khususnya para nelayan, penulis ingin meningkatkankualitas bahan propeller dengan proses quenching menggunakan media air garam dan membandingkannyadengan produk yang ada di pasaran. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dankualitatif. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah paduan Al6061 yang telah melalui prosesquenching. Pengujian ini menggunakan Uji Mikrostruktur untuk melihat struktur mikro material. Hasilpenelitian nilai laju korosi terendah didapatkan dari quenching dengan penambahan kadar NaCl sebesar24% sebesar 1,1288mmpy menggunakan kecepatan putar 1250 rpm dan lama perendaman 168 jam yangmana pada propeller pasaran laju korosi memiliki besar 1.6777mmpy dengan lama perendaman dankecepatan putar yang sama. Sehingga spesimen hasil perlakuan memiliki tingkat laju korosi 32,71% lebihrendah dari produk pasaran. Laju korosi yang terjadi setelah perlakuan mengalami penurunan akibat prosesAging yang membuat butir kristal pada spesimen mengecil dan jarak antar butir kristal menjadi lebih rapatdisertai proses pendinginan cepat sehingga ketahanan aus pada spesimen yang diberikan perlakuanmengalami kenaikan.Kata kunci: al6061, korosi, quenching, garam (NaCl), struktur mikro.AbstractFishermen often experience problems in their boat propellers which quickly corrode. Fishermen often carrypropeller reserves to replace old propellers that have been eroded by corrosion in just a few weeks. Mostof the fishermen have similar problems so they speculate that the propeller material is not good due to thelack of knowledge of workshops engaged in aluminum casting for the strength and structure of the material.Therefore, seeing the problems that occur in the community, especially the fishermen, the writer wants toimprove the quality of propeller materials by quenching using salt water media and comparing them withproducts on the market. This research method uses quantitative and qualitative descriptive types. Thematerial used in this study is Al6061 alloy which has been through a quenching process. This test uses aMicrostructure Test to see the microstructure of the material. The results of the lowest corrosion rate valuesobtained from quenching with the addition of NaCl levels of 24% by 1.1288mmpy using a rotational speedof 1250 rpm and an immersion time of 168 hours which on the market propeller corrosion rate has a large1.6777mmpy with the same immersion time and rotational speed. So the treated specimens have a corrosionrate of 32.71% lower than the market products. Corrosion rate that occurs after treatment has decreased dueto the Aging process which makes the crystals in the specimen shrink and the distance between the crystalsbecome more closely accompanied by a rapid cooling process so that the wear resistance of the specimensgiven treatment has increased.Keywords: al6061, corrosion, quenching, salt (NaCl), microstructure