PENINGKATAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING (ORTODOK) MELALUI PENDEKATAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) (PADA SISWA KELAS VA SDN KEBRAON I SURABAYA) - OETAMI, SRI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2013)
Abstrak Fenomena Selama ini kebanyakan siswa hanya dijadikan sebagai obyek saja dan bukan subyek. Akibatnya, materi yang disampaikan tidak terserap secara menyeluruh karena tidak adanya umpan balik antara materi yang diberikan oleh guru dan yang diterima oleh murid, sehingga berdampak pada hasil belajar dari siswa yang tidak maksimal. Hal ini terlihat dari penilaian yang sudah dilakukan pada kelas V A SDN Kebraon 1 Surabaya, 27 siswa atau 61,36% mendapatkan kriteria “kurang” dan 17 siswa mendapat nilai 75 ke atas atau 38,64% mendapat kriteria “sedang” dan “baik”. Artinya masih kurang dari Kriteria Kelulusan Minimal (KKM)  yang diinginkan yaitu ≥75. Maka penelitian ini menggunakan model pembelajaran langsung karena pembelajaran ini merupakan model pembelajaran yang dirancang khusus untuk mengembangkan pembelajaran siswa tentang pengetahuan prosedural dan pengetahuan deklaratif yang dapat diajarkan selangkah demi selangkah. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Pada siklus 1, berhasil melampaui KKM sebanyak 5 siswa atau mencapai rata-rata nilai 54 dikatakan hasil penerapan metode pembelajaran belum tuntas. Pada siklus 2, berhasil melampaui KKM sebanyak 30 siswa atau dengan rata-rata nilai 80,02. Karena rata-rata nilai lebih besar 75%, maka hal ini dapat dikatakan tuntas. Untuk rata-rata tolak peluru gaya menyamping (ortodok) Studi awal hasilnya sebesar 54 dan studi akhir hasilnya sebesar 82,02. Maka peningkatan hasil tes belajar tolak peluru gaya menyamping (ortodok) siswa sebelum dan setelah menerima metode TGT yaitu sebesar 26,02%. Kata Kunci: hasil belajar, tolak peluru gaya menyamping, metode TGT. Abstract For most students this phenomenon only be used as objects rather than subjects. As a result, the material presented is not completely absorbed in the absence of feedback between the material provided by the teacher and accepted by students, so the impact on learning outcomes of students who are not maximal. It is evident from the assessment that has been conducted on the class VA state elementery school Kebraon 1 Surabaya, 27 students or 61.36% gain criterion of