HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESEGARAN JASMANI DENGAN KETERAMPILAN MOTORIK (KELINCAHAN) DI SMP NEGERI SATU ATAP JABON (STUDI PADA KELAS VII) - WIJAYANTO, YUYUD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Proses pembelajaran pendidikan jasmani tidak hanya disajikan dalam bentuk teoritis atau pelajaran di kelas saja, namun lebih mengutamakan aktivitas jasmani melalui keterampilan gerak. Melalui kegiatan olahraga yang terprogram dengan baik dapat berfungsi bagi perkembangan kesegaran jasmani siswa, disamping itu kegiatan olahraga juga diharapkan mampu merangsang siswa untuk mengembangkan nilai-nilai moral yang terdapat didalamnya. Adapun nilai-nilai yang terkandung dalam kegiatan olahraga seperti kerjasama, kejujuran, kedisiplinan, menghargai lawan, dan bersedia berbagi dengan yang lain. Melalui aktivitas gerak tubuh manusia dapat meningkatkan kemampuan/keterampilan dan berusaha untuk dapat meraih sesuatu yang diinginkan. Tingkat kesegaran jasmani tersebut adalah tingkat kemampuan seseorang dalam melakukan aktifitas sehari-hari tampa menimbulkan sesuatu kelelahan yang berarti. Kondisi kesegaran jasmani yang dimaksudkan adalah kondisi siswa dalam mengikuti aktifitas disekolah baik pelajaran praktik penjasorkes dilapangan maupun kegiatan pembelajaran didalam kelas. Rumusan masalah yang diajukan pada penelitian ini adalah: Apakah ada hubungan antara kesegaran jasmani dengan keterampilan motorik (kelincahan) pada siswa kelas VII di SMP Negeri Satu Atap Jabon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang pilih secara acak oleh guru mapelpenjasorkes sebanyak 30 siswa. Pengambilan data menggunakan tes kesegaran jasmani yaitu tes lari cepat 50 m, gantung siku tekuk, baring duduk 60 detik, loncat tegak dan lari 800 / 1000 m dan kelincahan. Kesimpulan yang didapat yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kesegaran jasmani dengan keterampilan motorik (kelincahan) yang dilihat dalam perhitungan korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara TKJI (X) mempunyai nilai korelasi yang sedang terhadap kelincahan (Y) yaitu sebesar 0,560. Hasil perhitungan uji t menyatakan bahwa nilai thitung = 3,574 > ttabel = 2,048. Hal ini dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan arah positif dan signifikan antara TKJI (X) terhadap kelincahan (Y). Kata Kunci: Kesegaran Jasmani, Kelincahan. Abstract The learning process of physical education is not only presented in the form of theoretical or classroom instruction alone , but prefers motor skills through physical activity . Through sports activities which can be programmed to function well for the development of physical fitness of students , in addition to sports activities are also expected to stimulate students to develop moral values ??in them. The values ??contained in sporting activities such as cooperation, honesty, discipline, respect for opponents, and is willing to share with others. Through the activity of human gestures can improve the ability / skill and trying to achieve something to be desired . The physical fitness level is the level of a person's ability to perform daily activities without fatigue lead to something meaningful . Physical health condition which is intended to follow the conditions of students in both subjects in school activities Penjasorkes practice field or in the classroom learning activities. The formulation of the problem posed in this study is: Is there a relationship between physical fitness with motor skills (agility) in class VII in SMP Jabon One Roof. This type of research is correlational research. The sample used in this study were students of class VII A select at random by the subject teachers of physical education and sports as much as 30 student health. Retrieval of data using a physical fitness test is a test sprint 50 m, hanging elbow bend, lay sit 60 seconds, jump up and run 800/1000 m and agility. The conclusion that there is a significant relationship between physical fitness with motor skill (agility) are seen in the calculation of correlation states that together there is a very high impact on the agility that is equal to 0,560. The results of the calculation states that the value of t test thitung = 3,574 > ttabel = 2,048. This means double the value of the correlation coefficient above is significant, meaning that there is positive and significant TKJI (X) on agility (Y). Keywords: Physical Freshness, Agility