PENGARUH MODEL PERMAINAN BERKOMPETISI TERHADAP KEMAMPUAN BERMAIN TENIS MEJA (STUDI PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA SMAN 1 GRESIK) - ELGA RISTA, DIVA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Bentuk meningkatkan penyelenggaran pendidikan sebagai suatu proses pembinaan memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam aneka pengalaman belajar melalui aktivitas jasmani. Sekolah merupakan suatu wadah untuk mendidik dan mengembangkan potensi yang ada pada siswa, baik kegiatan didalam jam pelajaran sekolah (intrakurikuler) maupun kegiatan di luar jam sekolah (ekstrakurikuler).Penjasorkes dapat dilakukan dalam bentuk pendidikan non formal misalnya melalui kegiatan ekstrakurikuler.Kegiatan ekstrakurikuler merupakan program sekolah, berupa kegiatan siswa di luar jam pelajaran yang bertujuan untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan siswa, optimasi untuk pelajaran terkait, menyalurkan bakat dan minat, pengayaan serta lebih memantapkan kepribadian siswa. Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang diselenggarakan di luar jam pelajaran yang tercantum dalam susunan program sesuai dengan keadaan dan kebutuhan sekolah. Ektrakurikuler yang dimaksud dalam penelitian ini adalah ekstrakurikuler tenis meja. Rumusan masalah daripenelitian ini adalah: 1) Apakah ada pengaruh model permainan berkompetisi terhadap kemampuan bermain tenis meja siswa ekstrakurikuler tenis meja SMAN 1 Gresik. 2) Seberapa besar pengaruh model permainan berkompetisi terhadap kemampuan bermain tenis meja siswa ekstrakurikuler tenis meja SMAN 1 Gresik. Sampel penelitian di ambil berdasarkan Cluster Random sampling merupakan teknik sampling yang memberikan peluang yang sama bagi individu yang menjadi anggota populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel yaitu siswa ekstrakurikuler SMAN 1 Gresik sebanyak 24 siswa. Metodedalamanalisainimenggunakanmetodedeskriptifkuantitatifdanuji t (Independent Sample t-test), sedangkan proses pengambilan data dilakukandenganmenggunakan tes forehand dan backhand. Hasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwa: 1) Ada pengaruh. 2) Model permainan berkompetisi memberikan rata-rata peningkatan kemampuan bermain tenis meja siswa sebesar 52,70%.  Kata Kunci: model permainan berkompetisi, kemampuan bermain tenis meja. Abstract The form of improvement on education implementation as a development process give opportunity to student to directly involved on various learning experiences through physical activity. School is a place to educate and develop student’s potential, either activity within school hour (intracurricular) or out of school hour (extracurricular). Physical education can be performed on non formal education such an extracurricular activity. Extracurricular activity is school program, in the form of student activity out of school hour that aim to deepening and extend student knowledge, optimize related subject, chanelling talent and interest, enrichment and to strengthening student’s personality. Extracurricular activity is an activity that performed out of school hour that enlisted in program arrangement based on school condition and requirement. Extracurricular that meant in this research is tabble tennis extracurricular. Problem ofrmulation of this research are : 1) is there any effect from the role of competition match to student of Senior Hight School 1 Gresik table tennis playing ability?, 2) how big is the effect of competition match role to student of Senior Hight School 1 Gresik table tennis playing ability?. Research sample intake based on cluster random sampling which is a sampling technique that give same chance to individual who become the population member to be choosen as a  population member namely extracurricular student of Senior Hight School 1 Gresik that amounted of 24 students. Method in this analisys apply descriptive quantitative method and t-test (independent sample t-test). While data intake process conducted through forehand and backhand tests. Research result can be conclude that : 1) there is an effect, 2) competition match model give improvement to student’s playing table tennis ability as big as 52.70%. Keywords: competition match model, playing table tennis ability