HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DALAM SUATU PERTANDINGAN DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING PEMAIN BOLABASKET SMA NEGERI 1 TAMAN SIDOARJO - PURNOMO, ARIF (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Kegiatan ekstrakurikuler berarti kegiatan di luar program kurikulum dalam rangka peningkatan optimalisasi potensi diri siswa. Permainan bolabasket merupakan permainan 5 lawan 5 yang bertujuan untuk memasukan bola ke dalam ring atau keranjang lawan serta mencegah lawan memasukan bola ke dalam keranjang. Kecemasan adalah suatu perasaan subjektif terhadap sesuatu yang ditandai oleh kekhawatiran, ketakutan, ketegangan, dan meningkatnya kegairahan secara fisiologik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kecemasan dalam suatu pertandingan dengan kemampuan shooting pemain bolabasket di SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dan sasaran penelitian ini adalah seluruh populasi siswa peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo yaitu sebanyak 12 siswa. Setelah data terkumpul didapat rata-rata nilai hasil test kecemasan sebesar 55,08 dan nilai hasil kemampuan shooting bolabasket pada saat pertandingan sebesar 52,35. Setelah itu dihitung standart deviasi nilai hasil test kecemasan sebesar 7,80 dan nilai hasil  kemampuan shooting bolabasket pada saat petandingan sebesar 31,29. Secara keseluruhan hasil uji statistik penelitian ini, pada Independent Samples Test (hasil test angket kecemasan dan hasil kemampuan shooting bolabasket saat pertandingan) didapat rhitung 0,376 , rtabel 0,576 untuk semua item tes. Sehingga disimpulkan Ha ditolak, Ho diterima. Dengan kata lain bahwa tidak ada hubungan tingkat kecemasan dalam suatu pertandingan dengan kemampuan shooting pemain bolabasket siswa peserta ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai subyek penelitian ini. Kata Kunci:  Kecemasan, Kemampuan Shooting Bolabasket Saat Pertandingan, Ekstrakurikuler   Abstract Extracurricular activities means activities outside the program curriculum in order to increase the optimization potential students. Basketball game is a game of 5 against 5 that aims to incorporate the ball into the hoop or basket and prevent the opponent to incorporate the ball to the basket. Anxiety is a subjective feeling of something that is characterized by worry, fear, tension, and increasing the physiological excitement. The purpose of this study to determine the relationship of anxiety to the results of shooting basketball learning in Junior High School 3 Sidoarjo. This type of research used in this study was non experimental research and targeted research on student extracurricular participants SMP Negeri 3 basketball Sidoarjo by the number of 35 students. Having collected the data obtained the average value of the test anxiety of 91,60 and the value of test results for 1,86 shooting basketball. After that calculated the standard deviation of test anxiety scores of 10,63 and the value of basketball shooting test results for 1,264. Overall the results of statistical tests of this study, the Independent Samples Test (test results and the anxiety questionnaire basketball shooting test results) obtained rcount 0,344 = ttable 0,344 for all test items. So that concluded Ha rejected, Ho received. In other words that there is no relationship of anxiety to the results of learn shooting basketball student extracurricular participants SMP Negeri 3 Sidoarjo which has previously been defined as the subject of this study. Keywords: Anxiety, Learning results shooting basketball, , Extracurricular