SURVEI TINGKAT KEMAJUAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI 18 SMA NEGERI SE-KABUPATEN JEMBER - ARIEF AHADI, M (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan adalah suatu proses pengembangan melalui aktivitas jasmani yang mempengaruhi perubahan fisik dan pembinaan sikap yang mempengaruhi perubahan psikis, sosial dan spiritual yang selaras dan seimbang dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dari hasil penelitian terkini, menyebutkan bahwa pengembangan mutu program penjasorkes di Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Timur kurang optimal. Untuk menggambarkan kemajuan penjasorkes di daerah lain, khususnya di Provinsi Jawa Timur, penelitian dilakukan di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini, menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen PDPJOI tahun 2011 sebagai alat pengumpulan data. Untuk metode pengambilan data dilakukan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada pihak yang terkait di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember. Data yang sudah terkumpul selanjutnya diolah dan ditampilkan dalam bentuk nilai dan kategori. Tingkat kemajuan penjasorkes di 18 SMA Negeri se-Kabupaten Jember secara keseluruhan dalam kategori