PERBEDAAN SIKAP SPORTIVITAS DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ANTARA SISWI SMKN DENGAN SISWA STM (STUDI PADA SISWI KELAS XI SMKN 1 DAN SISWA KELAS XI STM KRAKSAAN, PROBOLINGGO) - SUJARI, (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Sportivitas dalam olahraga merupakan sikap yang sangat utama untuk menjadikan dan memperindah pertandingan. Dalam berolahraga tentunya kita sering mendengar istilah sportif, penanaman sportivitas di sekolah diaplikasikan pada mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam standar kompetensi dan kompetensi dasar (SKKD). Untuk mencapai tujuan pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dengan dasar sikap sportivitas, siswa diharapkan dapat memberikan atau memperlihatkan sikap jujur, kesatria, disiplin, dan mentaati ketentuan atau peraturan dalam proses belajar mengajar pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan dan seberapa besar perbedaan sikap sportivitas dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani antara siswi SMKN kelas XI dengan siswa STM kelas XI Kraksaan Probolinggo. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI dengan jumlah masing-masing 30 siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain komparatif. Dan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket skala likert.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Ada perbedaan sikap sportivitas siswi kelas XI SMKN 1 Kraksaan dengan siswa kelas XI STM Kraksaan  2) Hasil penghitungan prosentase beda sikap sportivitas siswi kelas XI SMKN 1 Kraksaan dengan siswa kelas XI STM Kraksaan sebesar 10,76%. Kata kunci: perbedaan, sikap sportivitas, pembelajaran penjasorkes. Abstract Sportmansip on sport is an important attitude to create and heeding a game. Certainly, in sport we often heard sportman term, the sportman plantation at school applied on phsiycal education, sport and  health subject based on the values that consisted in competence standart and basic competence (SKKD). To achieve the aim of physical education, sport and health with sportsmanship attitude basic, student expected to give or show honest, chivalrous, discipline, and obey rules or provision on physical education sport and health learning process. The aim of the this research is to find out the difference and how big the difference on sportmansip attitude in following physical  education learning between eleven grade students of SMKN and STM student  Kraksaan, Probolinggo. The object of this research are eleventh grade students with the amount of 30 students. Method in this research applying descriptive quantitative with comparative design. And data collecting process done by using likert scala questionnaire. Research result can be conclude the : 1 ) there is a difference of sportsmanship attitude between eleventh grade girls students of SMKN 1 and boys students STM Kraksaan, 2) the result of percentage calculation on sportmanhsip attitude difference between eleventh grade students of SMKN1 and STM Kraksaan  as big as 10.76%. Keywords :  difference, sportsmanship, physical education, sport and health