PENGARUH TINGKAT KECEMASAN PADA SAAT MENSTRUASI TERHADAP TINGKAT KELINCAHAN SISWI DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN - WAHYUDI FIKI FREDIKA YANDA, EKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan diperlukan beberapa unsur pendukung jasmani dan rohani, agar pembelajaran dapat berjalan lancar dan peserta didik tetap dapat beraktivitas dengan baik. Kelincahan merupakan salah satu komponen kebugaran yang berhubungan dengan keterampilan yang sangat diperlukan. Siswi yang mengalami kecemasan pada saat menstruasi, apabila tidak dapat mengelola kecemasan dengan baik dapat mengganggu mereka dalam melakukan berbagai kegiatan termasuk  pembelajaran pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kecemasan pada saat menstruasi terhadap tingkat kelincahan siswi dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian  non eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII SMP Negeri 5 Bojonegoro, besar 169 siswi dan sampel penelitian sebanyak 30 siswi, diambil dengan metode purposive sampling. Hasil menggunakan perhitungan SPSS didapatkan nilai rhitung lebih kecil dari rtabel (0,168 < 0,361), maka H0 diterima dan H1 ditolak jadi tidak ada pengaruh tingkat kecemasan pada saat menstruasi terhadap tingkat kelincahan siswi dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1) Tidak ada pengaruh tingkat kecemasan pada saat menstruasi terhadap tingkat kelincahan siswi dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswi kelas VIII SMP Negeri 5 Bojonegoro. (2) Terdapat sumbangan yang tidak signifikan sebesar 2,8 %  antara tingkat kecemasan pada saat menstruasi terhadap tingkat kelincahan siswi dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan Kata Kunci: Kecemasan, menstruasi, kelincahan Abstract In physical education learning process, sports and health require physical and spiritual supporting elements, in order to make learning running well and students still able to perform activities well. Agility is one of the fitness components that related with urgently needed skills. Students who experienced anxiety during menstruation, if they cannot menage its anxiety well it can disturb when they perform various physical activities including physical, sports, and health education. The aim of this research was to find out the effects of anxiety level during menstruation to student agility level during following physical, sports, and health education. This is a non experiment study through quantitative approach with corelational design. Research population is all eight grade students of SMP Negeri 5 Bojonegoro  that amounted of 169 students and research sample as many 30 students. The results of SPSS calculation obtained that rcount scores is smaller than rtable (0,168 < 0,361), so H0 is accepted and H1is rejected that there is no effects of anxiety level during menstruation to student agility level in  following physical, sports, and health education. Based on the research results it can be conclude as follows : (1) there is no effects of anxiety level during menstruation to student agility level in  following physical, sports, and health education on eight grade student of SMP Negeri 5 Bojonegoro. (2) there is no significant effect as big as 2.8% anxiety level during menstruation to student’s agility level in  following physical, sports, and health education. Keywords: anxiety, menstruation, agility