PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP AKTIVITAS FISIK SISWA (STUDI PADA SMK NEGERI 8 SURABAYA KELAS X) - EFFENDI, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak  Aktivitas fisik sangat penting bagi kesehatan manusia dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Aktivitas kurang gerak yang diakibatkan karena terlalu seringnya bermain game online maupun offline, internetan, menonton televisi terlalu berlebihan akan mengakibatkan resiko kegemukan. Kegemukan seseorang dianggap sebagai faktor resiko terjadinya berbagai penyakit, seperti kencing manis, jantung, hipertensi dan banyak yang lainnya. Salah satu upaya yang dianggap dapat mengurangi resiko kegemukan adalah dengan meningkatakan aktivitas fisik. Aktivitas fisik tidak hanya terbatas pada kegiatan khusus olahraga, tetapi juga kegiatan lain yang membutuhkan kerja fisik, seperti menyapu, mengepel, mencuci, berjalan, menari, melukis, mencangkul, jalan-jalan dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh serta seberapa besar pengguna teknologi informasi terhadap aktivitas fisik siswa di SMK Negeri 8 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 8 Surabaya  dengan menggunakan cluster random sampling yang terdiri dari 16 kelas dengan total poulasi 558 siswa yang berkategori 72 siswa putra dan 486 siswa putri. Dan dari hasil cluster random sampling didapat 5 kelas dengan total sampel 150 siswa. Dari hasil penghitungan statistik dapat menyimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan teknologi informasi terhadap aktivitas fisik siswa.Karena pengujian data yang dilakukan menunjukkan bahwa r hitung lebih kecil dibanding r tabelrhitung (-.717) > rtabel (0,197). Kata Kunci : Teknologi Informasi, Aktivitas Fisik Siswa Abstract Physical activity is very important for human health in performing daily activities. Sedentary activity caus too often play games online and offline, the Internet, watch TV too much will result in the risk of obesity. Overweight person is considered as a risk factor for many diseases, such as diabetes, heart disease, hypertension and many others. One effort that is thought to reduce the risk of obesity is to greater physical activity. Physical activity is not only limited to the particular sports activities, but also other activities that require physical work, such as sweeping, mopping, washing, walking, dancing, painting, digging, roads and so forth . This study aims to determine whether there is influence and how much users of information technology to the physical activity of students in SMK Negeri 8 Surabaya. This research is non-experimental. Subjects in this study were students of class X 8 SMK Negeri Surabaya by using cluster random sampling consisting of 16 classes with a total of 558 students were categorized population 72 486 students boys and girls. And of the results obtained cluster random sampling 5 classes with a total sample of 167 students. From the results of statistical calculation can be concluded that there was no significant effect among users of information technology on students' physical activity. Because the test data shows that r count r is smaller than the table rarithmetic ( -.717 ) > rtable ( 0.197 ). Keywords : Information Technology, Physical Activity Students.