PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 JATIROTO KABUPATEN LUMAJANG) - ADAM SETYO BUDI, BAGOES (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstract In general, schools are currently providing PE (physical education) materials have started to use media technology so that students can easily receive the materials from the teacher or teachers, but have SMP Negeri 1 Jatiroto Kabupaten Lumajang not utilized and the use of media technology in delivering learning materials especially physical education. Researcher would like to do a comparison between the uses of audiovisual media using Liquid Crystal Display (LCD) and pictures media toward learning outcomes on shooting a ball in the basketball game of students in SMP Negeri 1 Jatiroto Lumajang. Thus, teachers can use one of the best media to achieve the best learning outcomes. Based on the research and through calculating the data using SPSS 19, the researcher can conclude that the use of media has given a positive effect on the improvement of learning outcomes on shooting a ball in the basketball game. The result of this study shows that by using pictures media, the improvement percentage of students’ learning outcomes is 78.25% while the result of learning by using audiovisual media is 87.26%. Keywords: learning style, shooting, basketball Abstrak Pada umumnya sekolah saat ini memberikan materi penjasorkes sudah mulai menggunakan media teknologi agar siswanya dapat mudah menerima materi dari pengajar atau guru, akan tetapi di SMP Negeri 1 Jatiroto Kabupaten Lumajang belum memanfaatkan dan menggunakan media teknologi dalam memberikan pembelajaran terutama materi penjasorkes. Peneliti ingin melakukan perbandingan penggunaan media audiovisual  menggunakan alat bantu Liquid Crystal Display (LCD) dengan media gambar  terhadap hasil belajar shooting basket para siswa di SMP Negeri 1 Jatiroto Kabupaten Lumajang. Dengan demikian guru dapat menggunakan salah satu dari media tersebut untuk mencapai hasil belajar yang terbaik. Berdasarkan hasil penelitian dan melalui perhitungan data menggunakan SPSS 19 bahwa pemberian pembelajaran basket dengan menggunakan media dapat memberikan pengaruh positif pada peningkatan hasil belajar shooting basket. Pada hasil belajar dengan menggunakan media gambar sebesar 78,25%, hasil belajar dengan menggunakan media audiovisual sebesar 87,26%. Kata kunci : model pembelajaran, shooting, bola basket.