PERBANDINGAN ANTARA POLA ASUH OTORITER DENGAN PERMISIF TERHADAP STATUS GISI SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 BOJONEGORO) - CONDRO WICAKSONO, RUDI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Setiap orang tua menginginkan anak-anaknya mempunyai tingkat status gizi yang baik. Untuk mendapatkan status gizi yang baik dipengaruhi oleh banyak hal, seperti asupan makanan, pola asuh, aktivitas olahraga yang cukup, infeksi/penyakit, dan status sosial. Salah satu yang terpenting untuk mendapatkan status gizi yang baik adalah pola asuh. Di SMA Negeri 4 Bojonegoro ada beberapa siswa yang gemuk (obesitas) dan ada juga yang kurus, selain itu juga ada yang normal. Untuk itu di dalam penelitian ini peneliti mencoba menghubungkan pola asuh terhadap status gizi karena asuhan bagi ibu dan anak berperan penting dalam memenuhi kecukupan makanan juga berpengaruh terhadap keadaan kesehatan anak. Tujuan penelitian ini adalah (1)  mengetahui ada atau tidak ada perbedaan antara pola asuh otoriter dan permisif terhadap status gizi siswa; (2) mengetahui yang lebih baik antara pola asuh otoriter dan permisif terhadap status gizi siswa. Metode yang digunakan adalah non-eksperimen jenis komparatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bojonegoro dengan jumlah 246 siswa dan sampel penelitian diambil 60 siswa dengan cara purposive random sampling. Pola asuh siswa diukur dengan angket pola asuh orang tua yang telah diuji validitas. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan rumus chi-square. Berdasarkan hasil penelitian dari sampel 60 siswa yang mempunyai nilai persentase tertinggi adalah status gizi normal yang berjumlah 46 siswa (77%) dan status gizi tidak normal yang berjumlah 14 siswa (23%), untuk  pola asuh otoriter status gizi kurus sekali dan obesitas bernilai 0 siswa (0%), kurus 2 siswa (7%), normal 25 siswa (83%), dan gemuk 3 siswa (10%), sedangkan untuk pola asuh permisif status gizi kurus sekali berjumlah 1 siswa (3%), kurus 2 siswa (7%), normal 21 siswa (70%), gemuk 1 siswa (3%), dan obesitas berjumlah 5 siswa (17%). Sedangkan hasil uji beda chi-square didapatkan hasil nilai sig 0,222 sedangkan α bernilai 0,05. Maka H0 diterima dan Ha ditolak karena tidak ada perbedaan yang signifikan antara Pola asuh otoriter dengan permisif terhadap status gizi. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pola asuh otoriter dengan permisif terhadap status gizi siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bojonegoro Kata Kunci: Pola Asuh Otoriter, Permisif, Status Gizi Abstract Every parent wants their children have good nutrient status. To ensure good nutrient status its affected by many factors, like food consumption, parentig style, regular sport activity, infection/disease and social status. One of the most important factors to obtain good nutrient status is parenting style. On SMA Negeri 4 Bojonegoro there are several fat students (obesity) and also thiny ones, beside there are also normal students. Therefore, in this research researcher try to relate parenting style to nutrient status since parenting style have important role to obtain food consumption that also affecting children/students health condition. The purposes of this research are 1) to find out is there any difference between authoritative parenting style and permissive ones to student’s nutrient status; 2) to findout where is the best between authoritative parentinh style and permissive to student’s nutrient status. Method that applied in this research are comparative non experiment with descriptive quantitative epproach. Research population are whole student of class XI SMAN 4 Bojonegoro data analysis research from 246 students and research sample use puposive random sampling as many 60 students. Student’s rearing  pattern measured by parent parenting style that have tested its validity. Statistic analysis in this research applying chi-square formula. Based on the research result from 60 students who have the highest percentage score are normal nutrient status that amounted of 46 students (77%) and abnormal nutrient status that amounted 14 students (23%), for authoritative parenting style have poor nutrient status and obesity have 0 student (0%), thin 2 students (7%), normal 25 stduents (83%) and fat 3 students (10%), while for the permissive parenting style have poor nutrient status and obesity have 1 student (3%), thin 2 students (7%), normal 21 stduents (70%) and fat 1 students (3%), and obesity amounted of 5 students (17%). While for the chi-square difference test result obtained sigma score result 0,222 while for the alpha scored 0,05. So H0 accepted and Ha is rejected because it shows that there is no significant difference between authoritative and permissive parenting style to nutrient status. So it can be conclude that there is no significant between authoritative and permissive parenting style to nutrient status of student class XI SMA Negeri 4 Bojonegoro. Keyword : Authoritative Parenting Style, Permissive, Nutrient Status