PENGARUH PENDEKATAN PERMAINAN KELOMPOK TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SRENGAT KABUPATEN BLITAR) - WAHYU KUSUMAWARDANI, DESSY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Melalui pendidikan jasmani, siswa diarahkan ke dalam aktivitas jasmani termasuk keterampilan olahraga, salah satunya pembelajaran passing bawah bolavoli. Karena itu guru pendidikan jasmani harus memperhatikan kepentingan setiap siswa dengan memperhatikan perbedaan kemampuan sehingga siswa merasa sukses dalam pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan: 1. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendekatan permainan kelompok terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Srengat Kabupaten Blitar. 2. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan permainan kelompok terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Srengat Kabupaten Blitar. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain one group pre-test post-test design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-D yang berjumlah 30 siswa diambil dengan cara teknik  cluster random sampling. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pendekatan permainan kelompok terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Srengat Kabupaten Blitar. Pengaruh signifikan ini dapat dilihat berdasarkan hasil dari uji T, didapat nilai thitung 5,124 > nilai ttabel 1,699 dengan taraf signifikansi 5%. Dan diketahui besarnya pengaruh sebelum dan sesudah pendekatan permainan kelompok yaitu sebesar 23,50%. Kata Kunci: Permainan kelompok, passing bawah bolavoli.      Abstract Through physical education, students are directed to the physical activities including sports ability, one of them is the learning process of underhand pass in volley ball. Therefore, physical education teachers have to pay attention to the interests of each student by taking into account differences  in skill, so that students feel success in physical education. Based on that matter, this research have some directions : 1. To know which are whether there is effect of approach group playing on the learning result of playing underhand volleyball on VIII grade Students of Junior High School 1 Srengat, Blitar Regency or not?. 2. To know how  big is the effect of approach group playing on the learning result of playing underhand pass volleyball on VIII grade Students of Junior High School 1 Srengat, Blitar Regency. This research is an experimental study with using descriptive quantitative approach. In this research, the researcher uses randomized control group pre-test post-test design. The sample of this research is the students in VIII-D as the experimental group which consist of 30 students. This group is decided by using cluster random sampling technique. The result of research it can be concluded that there is significant influence from the effect of approach group playing on the learning result of playing underhand pass volleyball on VIII grade Students of Junior High School 1 Srengat, Blitar Regency. This significant influence can see based on the result of  T, be found t arithmeticvalue 5,124 > t table  1,699 with standard  significant 5%. And the rate of improvement for the experimental group before and after approach group playing is 23,50%. Keywords: Group playing, Underhand pass volleyball.