SURVEI INTERAKSI EDUKATIF GURU DENGAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SMP DAN MTS SE-KECAMATAN BALONGPANGGANG GRESIK - ISNAINI, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Proses belajar mengajar merupakan proses interaksi edukatif antara guru dengan siswa. Perjalanan yang ditempuh dalam proses belajar mengajar tidaklah mudah dan sederhana, tetapi banyak hambatan dan kompleks akan permasalahan. Baik permasalahan yang timbul dari siswa, guru maupun lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi edukatif yang dilakukan guru dengan siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel diambil secara purposive sampling, sebanyak 7 guru dan 178 siswa.      Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan kuesioner guru interaksi edukatif proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan dengan nilai rata-rata 229,14 yang kemudian dikonversi kedalam nilai kategori untuk kuesioner guru dengan nilai kategori “baik”, (2) berdasarkan kuesioner siswa interaksi edukatif proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dengan nilai rata-rata 229,14 yang kemudian dikonversi kedalam nilai kategori untuk kuesioner siswa dengan nilai kategori “baik”, (3) berdasarkan lembar pengamatan interaksi edukatif proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan dengan nilai rata-rata 229,14 yang kemudian dikonversi kedalam nilai kategori untuk observasi dengan nilai kategori “cukup”. Simpulan penelitian bahwa interaksi edukatif guru dengan siswa pada proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SMP dan MTs se-Kecamatan Balongpanggang Gresik dengan nilai rata-rata 477,47 yang kemudian dikonversi kedalam nilai kategori dengan nilai kategori “cukup”. Kata Kunci: interaksi edukatif, guru, pendidikan jasmani Abstract       Teaching and learning process is a process of educative interaction between student and teacher. The learning process is not easy and simple, but a lot of obstacles and problems will be complex. Both problems arising from students, teachers and school environment. This study aims to determine the educational interaction that teachers do with students on the learning of physical education, sport and health. The study was conducted by quantitative descriptive approach. Subjects were teachers and students on the learning process of physical exercise and health education in SMP and MTs Balongpanggang district Gresik. Samples were taken by purposive sampling, a total of 7 teachers and 178 students.      The results showed that (1) based on teacher questionnaires educational interaction learning process of physical education, sport and health with an average value of 229.14 which is then converted into the value category for the teacher questionnaire with value