PENGARUH PERMAINAN LOMPAT TERHADAP HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS V SDN KABUH I JOMBANG) - LULUK ARIFAH, HERMIN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan merupakan salah satu cara untuk mengarahkan siswa dalam aktivitas jasmani termasuk keterampilan olahraga, salah satunya adalah pembelajaran atletik khususnya lompat jauh. Karena itu pendidik atau tenaga pendidikan diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang diharapkan. Di SDN Kabuh I Jombang dalam penyampaian pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan materi yang diberikan kepada siswa disampaikan secara monoton, tidak adanya variasi dalam melaksanakan pembelajaran dan memberikan materi pembelajaran secara langsung, akibatnya tujuan dan hasil belajar kurang maksimal. Permainan memberikan peranan yang penting. Permainan lompat merupakan salah satu cara yang dibuat agar siswa tertarik dengan materi lompat jauh dan diharapkan hasil belajar dapat meningkat. Penelitian pada siswa kelas V SDN Kabuh I Jombang yang diberikan permainan lompat dengan perlakuan 2 kali, yang bertujuan untuk membuktikan pengaruh permainan lompat terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok. Pada minggu pertama siswa diberikan pre test lompat jauh gaya jongkok, pada pertemuan kedua dan ketiga diberikan treatment berupa permainan lompat dan pertemuan keempat diberikan post test lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan merupakan penelitian populasi yang berjumlah 21 siswa. Analisis data menggunakan mean, menghitung standar deviasi, menghitung varian, uji T dan menghitung peningkatan, menunjukkan hasil signifikan pada permainan lompat terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SDN Kabuh I Jombang, yang dibuktikan dari hasil thitung 13,691 > nilai ttabel 2,086 dengan taraf signifikan 0,05. Simpulan penelitian bahwa ada pengaruh permainan lompat terhadap hasil belajar lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SDN Kabuh I Jombang. Besarnya pengaruh adalah 26,14%. Kata Kunci: permainan lompat, hasil belajar, lompat jauh gaya jongkok Abstract Physical education, sport and health is one way to engage students in physical activity including sports skills, one of which is learning, especially athletics long jump. Therefore educators or education personnel are expected to create an atmosphere of learning that is expected. SDN Kabuh I Jombang deliver the material physical education, sports and health is rather monotone, no variation and present the material directly, consequently the objectives and learning outcome less than the maximum. Games provide an important role. The game is one way jump made ??so that students interested in the material long jump and expected learning outcome can be improved. Research on five grades students at SDN Kabuh I Jombang were given jump game with twice treatment, which to prove the influence of the learning outcome of the game jump to the learning result in long jump squat style. In the first week students are given pre-test long jump squat style, the second and the third weeks are given treatment in the form of game jump and fourth week post-test given long jump squat style. This study was a quasi-experimental study with quantitative and descriptive approach is a study population of 21 students. Analysis of data using mean, standard deviation counting, counting variants, T test and calculate the increase, showed significant results on the learning outcome of the game jump long jump squat style force on five grade students of SDN Kabuh I Jombang, as evidenced from the results of tcount 13,691 > ttable 2,086 with a significance level of 0,05. Conclusion research that there is an influence on learning outcome of the game jump to the learning result in long jump squat style on five grade students of SDN Kabuh I Jombang. The influence is 26,14%. Keywords: game jump, learning result, long jump squat style