PENGARUH PERMAINAN LARI ESTAFET TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 KOTA BLITAR) - AHMAD DIEN, MUTHO (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Dalam pembelajaran penjasorkes materi ajar yang disampaikan sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa baik dari segi fisik maupun pendidikan karakter. Materi ajar harus sesuai dengan kondisi sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah dan kemudahan siswa dalam menerima materi perlu diperhatikan. Salah satu cara untuk membuat materi lebih mudah diterima siswa adalah dengan menerapkan permainan dalam pembelajaran. Diharapkan dengan menerapkan permainan dalam pembelajaran penjasorkes mampu memaksimalkan pendidikan karakter pada siswa terutama kerjasama antar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lari estafet terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kota Blitar berjumlah 79 siswa, yang terdiri dari 40 siswa kelas XI IPS1 menjadi kelompok eksperimen dan 39 siswa kelas XI IPS3 menjadi kelompok kontrol dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrument penelitian ini menggunakan angket kerjasama dan analisis data menggunakan t test atau uji t (independent). Dari hasil perhitungan statistik dapat menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan permainan lari estafet terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terbukti dari nilai 14thitung