PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PART PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS XI-IPS SMA NEGERI 1 CERME) - PRASTOWO, GURIT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Shooting adalah salah satu cara memasukkan bola ke dalam keranjang dan juga bertujuan untuk mendapatkan point. Dalam melakukan shooting ada hal-hal yang perlu diperhatikan, yaitu balance (keseimbangan tubuh), eye (pandangan ke arah sasaran), elbows (sudut siku), follow throw (gerakan lanjutan). Jika ke-empat aspek tersebut kurang dikuasi maka hasil shooting akan kurang maksimal. Banyak metode pembelajaran yang digunakan agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerak dasar shooting. Akan tetapi dalam kenyataaannya masih banyak siswa yang belum mampu menguasai gerak dasar ini dengan metode yang diterapkan oleh para pendidik. Untuk itu diperlukan metode lain yang mampu meningkatkan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengusai materi gerak dasar shooting. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar shooting bola basket dengan menggunakan metode part practice. Dan 2) mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar shooting bola basket dengan menggunakan metode part practice. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model part practice memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar shooting bola basket yaitu sebesar 6,36 %. Kata Kunci : Gerak dasar shooting, model pembelajaran part practice, hasil belajar. Abstract Shooting is one way to put the ball into the basket and also aim to get the point. In shooting, there are things that need to be considered, namely the balance (balance of the body), eye (view towards the target), elbows (elbow angle), follow throw (continued movement). If all of these aspects are less dominated, the shooting will be less than the maximum results. Many learning methods are used in order to enhance the student’s ability to master the basketball shooting basic motion. However, there are many students still have not been able to master these basic movements with the methods applied. It required another method that can improve the ability of learners in improving their ability in shooting basic motion. The purpose of this study was 1) to determaine the improvement of learning outcomes basketball shooting using part practice method. And 2) determine how much improvement in basketball shooting learning outcomes using part practice method. Based in these results, it can be concluded that the learninf method by using part pratctice has significant impact on basketball shooting learning outcomes which is equal to 6.36%. Keywords : Shooting basic motion, part practice learning method, learning outcomes.