PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLE BOLA BASKET (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PRAMBON SIDOARJO) - FEBRIANTO, ADITYA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Pendidikan jasmani merupakan suatu proses seseorang sebagai individu ataupun anggota masyarakat yang dilakukan secara sadar dan sistematik, melalui berbagai kegiatan dalam rangka memperoleh kemampuan dan ketrampilan jasmani, pertumbuhan, kecerdasan, dan pembentukan watak atau karakter. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani, berhasil tidaknya pembelajaran ditentukan oleh peran guru sebagai pendidik yang berarti meneruskan dan mengembangkan keterampilan gerak pada peserta didik, sehingga proses pembelajaran pendididkan jasmani dapat berjalan dengan baik. Banyak metode pembelajaran yang digunakan agar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai gerak dasar dribble. Akan tetapi dalam kenyataan dan praktik di lapangan masih terdapat banyak siswa yang masih belum paham akan materi yang di sampaikan oleh guru. Untuk itu di perlukan sebuah metode pembelajaran lain yang di rancang dengan menggunakan kemampuan teman sebaya pada siswa kelas VII  SMP Negeri 1 Prambon Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya mampu meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar dribble bola basket kelas VII SMP Negeri 1 Prambon ini, dengan jumlah sampel 32 siswa yang terdiri dari 16 siswa kelompok eksperimen (tutor sebaya) dan 16 siswa kelompok kontrol. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan metode tutor sebaya terhadap hasil belajar dribble bola basket yang dibuktikan dari nilai thitung 6,34 > ttabel 2,056 dengan taraf signifikan 0,05. Sedangkan besar pengaruhnya diketahui sebesar  17,01%. Kata Kunci: Metode tutor sebaya, hasil belajar, dribble bola basket Abstract Physical education is one of someone’s process as a person or society grup with consciously and systematic, through any activities to get ability and skill of physical, growth, intelligence, and built character. In physical education learning, would say it’s working or not, can be decided from teacher’s role as a educator which means developing move skill to students, until physical education learning process can be work. Many learning method which used to increasing student’s ability to control dribble based move. But in fact, practically in field, there are many students who don’t understood yet about sub-subject who gave by teacher. For that reason, would needed to be another learning method which created using peer tutor’s ability in student class VII SMP Negeri 1 Prambon  Sidoarjo. This research has purpose, 1) To know whether there is effect of peer tutor learning method can be increasing student’s learning result. 2) To see how big effect of peer tutor learning method to basket ball dribble learning result in class VII SMP Negeri 1 Prambon, with amount of samples 32 students, consist of 16 student in experiment group (peer tutor) and 16 students in control group. Based on research has done, can take a conclusion that there is significant effect of peer tutor to basket ball dribble learning result, which proven by value thitung 6,34 > ttabel 2,056 with significant degree 0,05. Whereas, amount of effect level 17,01%. Keywords: Peer tutor method, learning result, Basket ball dribble.