PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PENDEKATAN METODE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) PADA SISWA KELAS V SDN KEBRAON I SURABAYA - AFRONI, MOH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2014)
Abstrak Gerakan motorik dasar meliputi lari, jalan, lompat, dan lempar, dan semua itu terdapat dalam olahraga atletik. Nomor-nomor lompat dalam atletik meliputi lompat jauh, lompat jangkit, lompat tinggi, dan lompat tinggi galah. Tujuan melakukan lompatan adalah memindahkan jarak horizontal titik berat badan pelompat sejauh mungkin .Lompat jauh merupakan bagian dari olahraga atletik yang menekankan kepada keterampilan individu untuk melakukan gerakan yang terkoordinasi dengan baik, mulai dari awalan (run up), tolakan (take off), melayang di udara (flight) dan mendarat. Pada pembelajaran penjas yang berpusat pada siswa, harapan guru adalah siswa lebih aktif dalam melakukan pembelajaran penjas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar lompat jauh gaya jongkok melalui penggunaan pendekatan model Teams Games Tournaments (TGT) pada siswa kelas V SDN Kebraon I Surabaya. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan dalam ruang lingkup kelas yakni penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa-siswa kelas V SDN Kebraon I Surabaya. Hal ini dikarenakan semua permasalahan yang muncul terdapat dikelas ini. Adapun jumlah seluruh siswa-siswinya adalah 32 siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Pada siklus 1, berhasil melampaui KKM sebanyak 22 siswa atau mencapai rata-rata nilai 69% dikatakan hasil penerapan metode pembelajaran belum tuntas. Pada siklus 2, berhasil melampaui KKM sebanyak 29 siswa atau dengan rata-rata nilai 91%. Karena rata-rata nilai lebih besar dari75%, maka hal ini dapat dikatakan tuntas. Untuk rata-rata lompat jauh gaya jongkok dengan pendekatan model Teams Games Tournaments (TGT) Studi awal hasilnya sebesar 41% dan satu diakhir hasilnya sebesar 91%. Maka peningkatan hasil tes lompat jauh gaya jongkok menggunakan pendekatan model Teams Games Tournaments (TGT) studi awal dan studi akhir sebesar 50%. Kata Kunci: Hasil belajar, Lompat jauh gaya jongkok, pendekatan model TGT  Abstract Learning in elementary school physical education should be adjusted with the character, age, and motor skills of children. In this case the appropriate learning character Elementary School can be shaped in the use of instructional media. The use of instructional media aims to create a fun learning the appropriate character of the child. Instructional media used in teaching physical education in elementary school can shape model approach Tournaments Teams Games (TGT) which can be used as a tool to facilitate learning because of the shape and weight appropriate to the child's ability. In this case, particularly on the learning style of the long jump squat. The purpose of this study was to determine the learning outcomes long jump squat style through the use of modeling approaches Tournaments Teams Games (TGT) in class V Elementary Schools Kebraon I Surabaya. Research conducted by the researcher is the research experiments using action research approach within the scope of the classroom action research (CAR). Subjects of this study were fifth grade students of Elementary Schools Kebraon I Surabaya. This is because all of the problems that arise are in this class. The sum of all its students are 32siswa. The results of the study are as follows: In cycle 1, KKM surpassed by 22 students or reach an average value of 69% said the results of the application of learning methods have not tuntas.Pada cycle 2, KKM surpassed by 29 students, or with an average value of 91% . Since the average value greater dari75%, then it can be said completely. For average-ratalompat much style squat with a model approach Tournaments Teams Games (TGT) Initial studies the results of 41% and one at the end result of 91%. So the increase in the long jump test results using the squat style model approach Tournaments Teams Games (TGT) initial study and the final study by 50%. Keywords: learning outcomes, long jump squat style, model approach TGT.