SURVEI PENGUKURAN STATUS GIZI PADA SISWA SDN SIDODADI I KECAMATAN TAMAN KABUPATAN SIDOARJO - TAUFIK, MUCHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik dan lebih. Berdasarkan pengalaman selama ini, banyak sekolah belum pernah melakukan pengukuran status gizi pada siswa. Kondisi tersebut juga terjadi pada siswa sekolah SDN Sidodadi I Kec Taman Kab Sidoarjo yang belum pernah melakukan pengukuran status gizi secara riel, dan pihak guru masih menjadikan pengukuran tinggi badan dan berat badan sebagai pelengkap bank data SDN Sidodadi I. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran status gizi pada siswa dan mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi status gizi pada siswa. Peneliti ini merupakan penelitan survei. Dengan populasi penelitian ini adalah siswa SDN Sidodadi I yang berjumlah 312 orang. Instrument yang digunakan adalah IMT/U dan analisis  data yang digunakan persentase. Bedasarkan hasil penelitian, siswa yang termasuk kategori sangat kurus berjumlah 7 siswa ( 2,24%), kategori kurus berjumlah 12 siswa (3,84%), kategori normal berjumlah 214 siswa (68,50%), kategori gemuk berjumlah 37 siswa dengan (11,86%), dan kategori obesitas berjumlah 42 siswa dengan (13,46%). Jadi gambaran status gizi siswa SDN Sidodadi I mayoritas normal. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi yakni tingkat pendidikan, tingkat pekerjaan dan tingkat pendapatan orang tua.siswa SDN Sidodadi I Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : status gizi.                                                                                Abstract Nutrient status is body condition  as a result of food consumtion and the use of nutrient substance. Different between the worst, worse, good and better nutrient status. Based on the experience, Many schools don’t conduct nutrient measure ment status to their student. The condition also happens in Sidodadi I Elementary School, Taman Sidoarjo. They never conduct nutrient status measurement for real, and teachers still use height and weight measurement as the complition of data bank On  Sidodadi I elementary school. The purpose of the study is to know nutrient status  description on students and to know what factors which influencing nutrient status on students, in this case the researcher uses survey method. Research population uses Sidodadi I Elementary School students,which concict of 312 students. which is the  instruments used IMT/U and data analysis for prosentase. Based on the result , they are 7 students who have thin-nest  criteria with 2,24% , 12 students who have thin criteria with 3.84%, 214 students who have normal criteria with 68,50% , 37 students who have fat criteria with 11,86% and 42  students who have obesitas criteria with 13,46% . The conclusion of student’s nutrient status in Sidodadi I Elementary School is normal, and the factors which influence the nutrient status are educational level, occupation level and the parent’s student of Sidodadi I Elementary School in come. Keywords: nutrient status