PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLAVOLI TERHADAP KERJASAMA SISWA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SISWA KELAS X BOGA 1 SMKN 3 PROBOLINGGO) - KURNIAWAN, DEDDY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berfikir kritis, keterampilan sosial,  penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat dan pengenalan lingkungan bersih. Namun, sering kita lihat suatu fakta dalam implementasinya secara formal masih ada beberapa siswa yang pasif dalam pembelajaran di lapangan sehingga pada akhirnya siswa tersebut tidak dapat mencapai tujuan dari pembelajaran. Untuk itu guru harus memberikan materi yang jelas pada peserta didik, dengan cara menyampaikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif agar lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Salah satu cara untuk menyampaikan pembelajaran yang kreatif dan inovatif adalah dengan cara memodifikasi sebuah pembelajaran agar lebih menarik serta membuat siswa menjadi antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Dalam suatu proses belajar dibutuhkan kerjasama karena kerjasama fakta yang terpenting dalam pembelajaran penjasorkes. Dalam hubungan kerjasama dengan kegiatan belajar yang terpenting adalah bagaimana menciptakan suatu proses belajar yang mengarahkan siswa untuk melakukan aktivitas belajar dan bagaimana guru juga melakukan usaha-usaha untuk dapat menumbuhkan kerjasama siswa agar dapat melakukan aktivitas belajar yang baik, begitu juga dalam pembelajaran olahraga permainan bolavoli. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap kerjasama siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan studi pada siswa kelas X Boga 1 SMKN 3 Probolinggo. (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi permainan bolavoli terhadap kerjasama siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan studi pada siswa kelas X Boga 1 SMKN 3 Probolinggo. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa modifikasi permainan bolavoli dapat meningkatkan kerjasama siswa dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes sebesar 2,20%. Peningkatan kerjasama siswa dari hasil pre-test dan post-test dengan hasil uji-t sampel berpasangan dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,52 > 1,699). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan melalui modifikasi permainan bolavoli untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran penjasorkes pada siswa kelas X Boga 1 SMKN 3 Probolinggo. Kata kunci: Modifikasi, Permainan Bolavoli, dan Kerjasama Siswa Abstract Physical Education and Health is an integral part of the overall education, aims to develop aspects of physical fitness, motor skills, critical thinking skills, social skills, reasoning, emotional stability, moral action, aspects of healthy lifestyles and the introduction of a clean environment. However, we often see the facts in the formal implementation are still some students who are passive in learning in the field so that in the end the student is not able to achieve the goal of learning. For that teachers should give a clear material on learners, learning how to deliver creative and innovative in order to be more easily understood by learners. One way to deliver creative and innovative learning is a way to modify a lesson to make it more attractive and to make students become enthusiastic and active in the following study physical education, sports and health. In a learning process required cooperation due to the fact that the most important partnership in learning penjasorkes. In a cooperative relationship with the most important thing is learning how to create a learning process that directs students to perform learning activities and how teachers are also making efforts to foster cooperation for students to be able to do a good learning activities, as well as in learning volleyball game sport. The purpose of this study is (1) To determine whether there was an effect modification volley ball on student collaboration on learning physical education, sports and health studies in class X Boga 1 SMKN 3 Probolinggo. (2) To determine how much influence the modification volley ball on the cooperation of students in learning physical education, sports and health studies in class X Boga 1 SMKN 3 Probolinggo. Based on this research, it is known that the modification of the game of football can enhance students' motivation in learning to follow Penjasorkes of 6.06%. For motivation to learn there is an increase from the pre-test and post-test with the results of paired samples t-test with t-count is greater than t-table (5.51> 1.6905). So in other words it can be concluded that no significant effect modification through the game of football to increase students' motivation in learning Penjasorkes in class VII-F in SMP Negeri 2 Candi Sidoarjo. Keywords: Modification, Volley Ball Games, and Cooperation Student