PERANAN GURU PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SE KECAMATAN GRESIK - YAN SATYAMARDIKA, BIMA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Kesehatan adalah keadaan yang komplit fisik, mental dan sosial tidak hanya bebas dari penyakit dan kelemahan. Pendidikan dan kesehatan mempunyai hubungan yang sangat erat, pendidikan mampu meningkatkan status kesehatan.  Untuk itu harus ada upaya pencegahan dan pentingnya penanaman pendidikan kesehatan di sekolah. Peran dan penyiapan tenaga pendidikan merupakan kunci dalam melakukan pendidikan kesehatan di tiap-tiap sekolah. Guru mempunyai peranan yang paling dominan terhadap kesehatan siswa-siswinya, lebih khususnya yakni guru penjas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru penjas dan seberapa besar peran guru penjas terhadap pendidikan kesehatan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah menengah pertama negeri se-kecamatan Gresik. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Instrumen  penelitian yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik analisis data menggunakan perhitungan SPSS yaitu ANOVA. Hasil penelitian diperoleh dari hasil perhitungan angket yang diisi oleh 60 siswa – siswi di SMPN Se Kecamatan Gresik yang di ambil secara acak dan 12 guru pendidikan jasmani yang di ambil dari SMPN Se kecamatan Gresik. Hasil analisis data sebagai berikut: pendapat siswa terhadap peran guru penjas dalam pembelajaran pendidikan kesehatan di katagorikan baik dan pendapat guru terhadap pembelajaran pendidikan kesehatan dikatagorikan sangat baik. Hasil analisis data berdasarkan angket siswa dan guru penjas dalam pembelajaran pendidikan kesehatan termasuk kategori baik adalah SMP Negeri 2 Gresik dengan nilai rata-rata 91,67. Data diperoleh dari hasil perhitungan angket yang diisi oleh siswa-siswi dan guru penjas pada masing-masing sekolah. Penelitian ini diharapkan akan menjadi acuan untuk guru penjas agar lebih meningkatkan lagi kemampuan diri dalam mempraktekkan dan menularkan ilmu kepada siswa terutama dalam hal pembelajaran pendidikan kesehatan di sekolah. Kata Kunci : Guru Pendidikan Jasmani, Pendidikan Kesehatan, Sekolah menengah Pertama Negeri, Kecamatan Gresik Abstract Health is a condition which is completely physical, mental and social. It is not only talking about unhealthy and weakness. Education and health have an important relationship, education might increase the status of health. In doing so, it needs efforts to prevent and be aware to the importance of studying health education at school. The role and preparation of teachers are the key to exercise health education in each schools. Besides, teachers have the most important role for students' health, especially sport education teachers. This research is aimed to know how the role of sport education teachers is and to know how big the role of sport education teachers for health education in sport education teaching process of Junior High Schools in subdistrict Gresik is. This research used quantitative methods. While the instrument of this research used questionnaire closed. Then, for the data analysis technique used calculation SPSS, that is ANOVA. The result of this research is taken from the calculation of the questionnaire from 60 students randomly in Junior High School subdistrict Gresik and 12 sport education teachers from Junior High School subdistrict Gresik. The result of data analysis are shown below : Students' opinion to sport education teachers' role is categorized as good, while teachers' opinion to health education teaching process is categorized as very good. Then, the result of data analysis based on both students and sport education teachers' questionnaire in health education teaching process which is categorized as good is State Junior High School 2 Gresik which got 91.67 on an average. The data is taken from the calculation of questionnaire which is done by the students and sport education teachers in each schools. This research hopefully could be a reference for sport education teachers in order to increase their ability in practicing and teaching to their students especially in health education teaching process at school.  Keywords : Sport Education Teachers, Health Education, State Junior High School, Subdistrict Gresik.