PENGARUH PENYELENGGARAAN UNESA CUP BASKET TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULERÂ BOLA BASKET - OKTAVIAN, OKKY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pada akhir-akhir ini kegiatan ekstrakurikuler sedang marak dikembangkan untuk peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas. Fenomena yang terjadi sekarang ini mengatakan bahwa melalui kegiatan ekstrakurikuler sekolah dapat membina dan meningkatkan prestasi siswa yang pada akhirnya juga akan dapat mengangkat nama baik sekolah. Kompetisi bolabasket di Indonesia banyak dan berkembang mulai dari profesional, semi profesional, mahasiswa, dan pelajar. Khusus untuk kalangan pelajar, salah satu kompetisi bolabasket antar pelajar yang diselenggarakan di Surabaya adalah UNESA CUP. Kompetisi ini diselengggarakan oleh Universitas Negeri Surabaya yang bekerja sama dengan PERBASI (Persatuan Bolabasket Seluruh Indonesia) Jawa Timur. Berdasarkan pernyataan di atas, maka penulis ingin melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh UNESA CUP terhadap motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak UNESA CUP terhadap motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 1 Sooko. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode angket. Dari hasil penelitian terlihat bahwa, dari 40 siswa dengan pengetahuan tentang UNESA CUP terdapat 2 siswa dengan persentasi dibawah 50% dan 2 siswa dengan nilai diatas 80%. Sedangkan terlihat bahwa dari 40 siswa pada motivasi untuk mengikuti ekstrakulikuler bolabasket di SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto dengan motivasi tidak lebih dari  50% ada 2 siswa dan 20 siswa dengan motivasi lebih dari 80%. Terlihat dari data deskriptif motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 1 Sooko Mojokerto banyak siswa memiliki motivasi tinggi untunk mengikuti ekstrakurikuler bolabasket. Kata Kunci : UNESA CUP, motivasi, ekstrakurikuler, bolabasket Abstract Recently, the extracuricullar activity is being established to improve the qualified human resource. this phenomenom shows that trough extracuricullar activity, school can develop and increase student’s achievement. As the result, it can increase the credibility of the school also. There are a lot of basketball competition in Indonesia. It consist of competition for professional, semipro, university students, and secondary school students.UNESA CUP is basketball competition for students from Surabaya. This competition is brought to you by University Of Surabaya with PERBASI (Indonesia Basketball Association) East Java. Based on thos statement above, the writer would like to make a research to find out how much the effect of UNESA CUP for students motivation in joining the basketball extracuricullar activity. The purpose of this research is to find out the effect of UNESA CUP for student’s motivation in joining the basketball extracuricullar activity in SMAN 1 Sooko. This research is categorized as cuantitative research which uses questionnaire method. Based on research, it is know that from 40 students who know about UNESA CUP there is 2 student have score under 50% and 2 student have score higher then 80%. And then from 40 student the student’s motivation to join the basketball extracurricular activity in SMAN 1 Sooko Mojokerto 2 student don’t have score higher then 50% and the 20 student have score higher then 80%. Based on those descriptive data, most of students of SMAN 1 Sooko Mojokerto have good motivation in joining basketball extracurricular activity. Keywords : UNESA CUP, Motivation, Extracurricular, Basketball.