PERBANDINGAN SPORTIVITAS ANTARA ATLET RELIGIUS DAN NON-RELIGIUS (STUDI PADA ATLET UNIT PELAKSANA TEKNIS SMA NEGERI OLAHRAGA JAWA TIMUR) - SETIAWAN, DARUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Olahraga tidak hanya meliputi kegiatan yang berkaitan dengan aktivitas jasmani semata. Namun olahraga sudah melingkupi aspek-aspek psikis manusia. Ada kaitan sistematis yang saling terhubung dan memengaruhi diantara ketiganya: 1) Jasmani, 2) Rohani, 3) Sosial. Sportivitas yang merupakan satu dari beberapa nilai esensial yang terdapat dalam olahraga, menjadi syarat tidak tertulis yang semestinya dimiliki individu yang bergelut dalam tataran praktis olahraga.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan sportivitas antara atlet religius dan non-religius di UPT SMA Negeri Olahraga Jawa Timur dengan jumlah sampel 46 atletkelas XI IPA/ IPS yang terdiridari sembilan cabang olahraga di UPT SMA Negeri Olahraga Jawa Timur, yaitu: Judo, Silat, Gulat, Karate, Atletik, Renang, Sepak Takraw, Panjat Tebing, dan Voli. Data pada penelitian ini adalah nilai tes sikap religius dan sportivitas yang diperoleh dari siswa mengisi angket sikap religius dan sportivitas yang telah disiapkan peneliti. Pengisian angket dilakukan untuk mengetahui tingkat sportivitas atlet, setelah sebelumnya dkelompokkan berdasarkan hasil angket sikap religius menjadi atlet religius dan non-religius.  Data dikumpulkan dengan mengumpulkan seluruh siswa yang dijadikan sampel ke dalamdua kelas IPA dan IPS. Seluruh siswa mengisi angket bersama-sama dan angket yang telah diisi dikumpulkan untuk diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan sportivitas antara atlet religius dan non-religius di UPT SMA Negeri Olahraga Jawa Timur yang dibuktikan dari hasil uji t-hitung -2,45 >nilai t-tabel 2,015dengan taraf signifikan 0,05. Dimana sportivitas kelompok atlet non-religius lebih tinggi dengan nilai hitung rata-rata sebesar 128,47 dengan presentase 80%. Sedangkan atlet religius lebih rendah tingkat sportivitasnya dengan nilai t-hitung 123,13 dan persentase 75%. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Kata kunci: atlet religius dan non-religius, sportivitas Abstract Sport doesn’t only covers activities related to physical activity alone. But the sport also covers aspects of the human psyche. There is a systematic links interconnected and influence among the three: 1) Physical, 2) Spiritual, 3) Social. Sportsmanship is one of the few essential values in sport, become an unwritten requirement that should an individual who deals in a practical level sport. This study aims to determine the differences between athletes sportsmanship religious and non-religious in Sport Unit SMA East Java with a sample of 46 athletes XI IPA / IPS consisting of nine sports at Sport Unit SMA East Java, namely: Judo, Silat , Wrestling, Karate, Athletics, Swimming, Sepak Takraw, Climbing, and Volleyball. The data in this study is the value of a religious attitude and sportsmanship tests obtained from students completed questionnaires religious attitude and sportsmanship that has been prepared investigators. Filling the questionnaire was conducted to determine the level of sportsmanship athlete, having previously grouped based questionnaire results religious attitude becomes athlete religious and non-religious. Data collected by collecting all the students sampled into two science and social studies classes. All students complete a questionnaire together and completed a questionnaire collected for examination. From these results it can be concluded that there is a difference between athletes sportsmanship religious and non-religious in Sport Unit SMA East Java as evidenced from the results of t-test test -2.45> t-table value of 2.015 with a significance level of 0.05. Where sportsmanship non-religious groups of athletes is higher with the calculated value by an average of 128.47 with a percentage of 80%. While lower levels of religious athletessportmanship with value t-test count 123.13 and the percentage of 75%, thus Ha accepted and Ho rejected.  Keyword: religious and non-religious athlete, sportmanship