SURVEI KETERLAKSANAAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SMP DAN MTS. NEGERI SE-KECAMATAN TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - CHOIRIYAH NITA, WAHYU (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan merupakan tempat membina generasi muda agar menjadi manusia yang berkualitas di masa depan. Salah satunya dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) di sekolah. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar keterlaksanaan kurikulum 2013 khususnya pada jenjang sekolah menengah pertama dan madrasah tsanawiyah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan populasi dan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dari penelitian ini adalah 3 sekolah yaitu SMPN 1 Tembelang, SMPN 2 Tembelang dan MTs. Negeri Tembelang. Penganalisisan data hasil pengisian instrumen kuesioner oleh responden. Terdapat tiga responden dalam penelitian ini yakni Kepala Sekolah, Guru PJOK, Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan kurikulum 2013 pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di SMP dan MTs. Negeri se-Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang sudah baik dengan persentase 80,5 %. Kata Kunci : Keterlaksaan Kurikulum 2013, PJOK Abstract Education is place to make young generation to be a human that have good quality in future. One of the Physical Education, Sport, and Health (PJOK) in school. The purpose of this research for knowed how to much 2013 curriculum holded expecially to in the junior high school and Islamic junior high school. This study is a descriptive qualitative research. This study took  the population and used the questionnaire as the data collection instrument. The population of this study was divided into three school are Junior High School 1 Tembelang, Junior High School 2 Tembelang, and Islamic Junior High School Tembelang.  The data analysis technique used in this study of questionnaires filled by the respondents. There were three respondents in this study is principals, PJOK teacher, Student. The result of this study indicated that the 2013 curriculum holded toward Physical Education, Sport, and Health subject Tembelang Jombang  Junior High School and Islamic Junior High School already well hold by the percentage of 80,5 %. Keywords: 2013 Curriculum Holded, Physical Education, Sport, And Health (PJOK).