SURVEI TINGKAT DAYA TAHAN JANTUNG PARU MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - CAHYONO, SRI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Energi merupakan modal dasar yang harus dimiliki seseorang dalam melakukan aktivitas. Proses pembentukan energi sangat dipengaruhi oleh kinerja jantung paru. Melalui aktivitas fisik diharapkan tingkat daya tahan jantung paru seseorang dapat mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan jantung paru mahasiswa Pendidikan Olahrahraga angkatan 2012, 2013, dan 2014 Fakultas Ilmu Keolahragaan Univeristas Negari Surabaya pada tahun 2014/2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah Multistage Fitness Test (MFT). Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 483 mahasiswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya, tingkat daya tahan jantung paru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga angkatan 2012 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya tahun 2014/2015 dalam kategori baik (5%), cukup (18%), kurang (52%), dan sangat kurang (25%). Tingkat daya tahan jantung paru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga angkatan 2013 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya tahun 2014/2015 dalam kategori luar biasa (2,5%), baik (5%), cukup (34%), kurang (27,5%), dan sangat kurang (30%). Tingkat daya tahan jantung paru mahasiswa Jurusan Pendidikan Olahraga angkatan 2014 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya tahun 2014/2015 dalam kategori baik (5%), cukup (35%), kurang (22,5%), dan sangat kurang (37,5%). Kata Kunci : Daya Tahan Jantung Paru, Mahasiswa, Jurusan Pendidikan Olahraga, Universitas Negeri Surabaya. Abstract Energy is the basic capital must be having by all of people to do their activities. The process of energy formation is influenced cardiorespiratory performance. Through physical activity, hopefully cardiorespiratory endurance level a person can be increase. The purpose of this research is to know cardiorespiratory endurance level of students in Physical Education Department 2012, 2013, and 2014 level, Sport Science Faculty Surabaya State University 2014/2015. This research is kind of non-experiment research using quantitative approach, while the instrument research used Multistage Fitness Test (MFT). The population of this research is 483 students, and the sampling technique use simple random sampling technique. The result of research indicate that, cardiorespiratory endurance level student of Physical Education Department 2012 level Sport Science Faculty of Surabaya State University 2014/2015 in category good (5%), fair (18%), less (52%) and very less (25%). Cardiorespiratory endurance level student of Physical Education Department 2013 level Sport Science Faculty of Surabaya State University 2014/2015 in category excellence (25%), good (5%), fair (34%), less (27,5%), very less (30%). Cardiorespiratory endurance level student of Physical Education Department 2014 level Sport Science Faculty of Surabaya State University 2014/2015 in category good(5%), fair (35%), less (22,5%) and very less (37,5%). Keywords : Cardiorespiratory Endurance Level, Students, Physical Education Department, State University Of Surabaya