PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA SMP NEGERI 1 BOJONEGORO DAN SISWA SMP NEGERI 1 BALEN - ADI PAMUNGKAS, WAHYU (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak  Kebugaran jasmani adalah kesanggupan dan kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan tertentu atau relatif lama tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Kebugaran Jasmani siswa SMPN 1 Bojonegoro dan SMPN 1 Balen berdasar prestasi akademik dan non akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 1 Bojonegoro dan SMPN 1 Balen, dengan mengambil satu kelas di masing-masing sekolah. Pada penelitian ini tingkat kebugaran jasmani diukur melalui alat ukur Multistage Fitness Test (MFT). Analisis data menggunakan mann-whitney  test. Berdasarkan hasil perhitungan data dari pengukuran ambilan oksigen maksimum, data tes kebugaran jasmani siswa sesuai kategori umur SMPN 1 Bojonegoro yang berada pada kategori below average sebanyak 4 siswa (14,29%), kategori poor sebanyak 24 siswa (85,71%) dan SMPN 1 Balen diperoleh data kebugaran jasmani siswa untuk kategori below average sebanyak 0 siswa (0,00%), kategori poor sebanyak 32 siswa (100,00%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan,  maka dilihat Dari hasil uji Mann-Whitney Test menunjukkan bahwa nilai signifikan (p=sig.) 0.028 lebih kecil dari nilai alpha (5%) atau 0,05. Sehingga dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani siswa SMPN 1 Bojonegoro dan tingkat kebugaran jasmani siswa SMPN 1 Balen. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Prestasi Siswa, MFT Abstract Physical fitness is someone's ability to do a work in a relatively long time without experiencing meaningful exhaustion. This study aims to determine differences Physical Fitness Level students Junior High School 1 Bojonegoro and Junior High School 1 Balen based academic and non-academic achievement. The method used in this study is a survey method with test and measurement techniques. The population in this study were students of class VIII in Junior High School 1 Bojonegoro and Junior High School 1 Balen, by taking one class at each school. In this study, the level of physical fitness was measured by means of measuring the MFT. data analysis uses Mann Whitney test. Based on the data calculation result of maximum oxygen uptake measurements, physical fitness test data of students by category Junior High School 1 Bojonegoro age who are in the category below average of 4 students (14.29%), poor category as many as 24 students (85.71%) and Junior High School 1 Balen physical fitness of the data obtained for the students under the category below average of 0 students (0.00%), poor category as many as 32 students (100.00%). Based on the data analysis and discussion, Mann-Whitney Test shows that significant score  (p=sig.) 0.028 is smaller than alpha score (5%) or 0.05. So H0 is rejected and H1 accepted. So there is a significant difference between the level of physical fitness of students Junior High School 1 Bojonegoro and level of physical fitness of students Junior High School 1 Balen. Keywords : Physical Fitness, Student Achievement, MFT