SURVEI KETERLAKSANAAN KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN PENJASORKES KELAS VII DAN VIII TAHUN AJARAN 2014/2015 DI SMP NEGERI SE-KECAMATAN KRIAN - AKMALUDIN AKBAR, FIKRI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Implementasi Kurikulum 2013 secara serentak pada awal tahun ajaran 2013/2014 dan berlanjut pada periode kedua tahun pelajaran 2014/2015. Tahap awal sosialisasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menunjuk sekolah percontohan di masing-masing daerah untuk melaksanakan Kurikulum 2013. Pemilihan SMP Negeri di Kecamatan Krian karena Krian merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Sidoarjo yang memiliki 3 SMP Negeri yang memiliki prestasi akademik baik dan sudah melaksanakan Kurikulum 2013 sejak periode pertama. Menindak lanjuti hal tersebut,  penelitian ini bertujuan  mencari informasi tentang keterlaksanaan kurikulum 2013 khususnya pada mata pelajaran Penjasorkes kelas VII dan VIII tahun ajaran 2014/2015 di SMP Negeri Se-Kecamatan Krian. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang termasuk dalam kategori kuantitatif. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan sampel dari suatu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Subyek penelitian ini adalah  SMP Negeri Se-Kecamatan Krian yaitu SMP Negeri 1 Krian, SMP Negeri 2 Krian dan SMP Negeri 3 Krian. Penganalisisan data didasarkan pada perhitungan persentase dari hasil pengisian instrumen kuesioner oleh responden. Hasil pengisian 3 responden dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah 83,32% dikategorikan “baik”, guru penjasorkes 88,57% dikategorikan “baik” dan siswa kelas VII dan VIII 77,43% dikategorikan “cukup baik”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan kurikulum 2013 khususnya pada mata pelajaran Penjasorkes kelas VII dan VIII tahun ajaran 2014/2015 di SMP Negeri Se-Kecamatan Krian ini sudah berjalan dengan baik dengan persentase 83,11%. Kata Kunci : Implementasi Kurikulum 2013, Pendidikan Jasmani Abstract Curriculum 2013 has been implemented jointly in the beginning of 2013/2014 study year and being continued to the second period in 2014/2015 study year. In the first socialization phase, the education department pointed school model in each region to implement this curriculum. The state junior high schools in Krian were chosen since Krian belongs to Sidoarjo Regency which has three state junior high schools with good academic achievements and has implementing the curriculum since the first period. Hence, the objective of this study was to find out the implementation of 2013 curriculum especially on physic, sport, and health education (Penjas orkes) subject to the seventh and eighth graders of 2014/2015 study year of the state junior high school in Krian. Research design of this study was survey research which belongs to quantitative research. Therefore, this study used sample from a population and used questionnaire as the research instrument to collect data. The subject of the research was the state junior high schools in Krian, they were; SMP Negeri 1 Krian, SMP Negeri 2 Krian and SMP Negeri 3 Krian. Data analysis was based on percentage counting of questionnaire result from respondents. There were three respondents in this research, they were; headmasters 83,32% in the category of