PENGARUH PENERAPAN MODEL BERMAIN PERAN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLAÂ SDN KEPANJEN 2 JOMBANG - HENNY PURWOKO, ANDRIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Passing adalah salah satu metode mengoper bola dari obyek satu ke obyek yang lain di lapangan dengan menggunakan kaki. Tujuan mengoper bola antara lain untuk menyerang, bertahan dan mengatur permainan bola, serta menguasai jalannya permainan. Ada banyak model pembelajaran yang digunakan agar dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar passing pada siswa. Akan tetapi banyak siswa yang belum mampu menguasai gerak dasar passing dengan model yang sudah diterapkan oleh guru. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran lain yang mampu meningkatkan kemampuan peserta didik khususnya pada siswa kelas IV SDN Kepanjen 2 Jombang dalam menguasai gerak dasar passing sepakbola. Tujuan dari penilitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran bermain peran mampu meningkatkan hasil belajar siswa, 2) untuk mengetahui besarnya pengaruh model pembelajaran bermain peran terhadap hasil belajar passing sepakbola pada siswa kelas IV SDN Kepanjen 2 Jombang. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kepanjen 2 Jombang dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model bermain peran meberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap hasil belajar passing sepakbola yaitu sebesar 13,03%. Kata kunci : Gerakan dasar Passing sepakbola, model Bermain Peran, Hasil Belajar. Abstract Passing is one of the methods pass the ball from one object to another object in the field using feet. The purposes of passing the ball  are to attack, defend and set up the game ball, and control the course of the game. There are many models of learning used in order to improve the ability of the students passing the basic motion. However, many students who have not been able to master the basic motion passing with a model that has been implemented by the teacher. Therefore, we need another learning model that is able to enhance the ability of learners, especially in the fourth grade students of elementary school Kepanjen 2 Jombang in mastering the basic motion of passing football. The purposes of this research are: 1) to determine the effect of the learning model is able to play a role improve student learning outcomes, 2) to determine the influence of role-play learning model the learning outcomes of passing football in the fourth grade students of elementary school Kepanjen 2 Jombang. The subjects of this study were fourth grade students of elementary school 2 Jombang Kepanjen with a sample size of 30 students. Based on the results, it can be concluded that learning by using the model gave the role to play a very significant effect on learning outcomes of passing football that is equal to 13.03% Keywords: Passing basic movements football, models Role Playing, Learning Outcomes