PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI SISWA KELAS IV ANTARA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DI DATARAN TINGGI DENGAN DAERAH PESISIR (STUDI PADA SISWA KELAS IV SDN 1 BESUKI DAN SDN 1 MUNJUNGAN) - RAHARDI, MUDHA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Masa sekolah dasar ialah merupakan di mana siswa mengalami perkembangan. Peran guru sebagai pihak yang berpengaruh terhadap peningkatan kesehatan siswa harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi upaya untuk mengoptimalkan peningkatan kesehatan pribadi siswa. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah lingkungan fisik dikarenakan disetiap daerah mempunyai lingkungan yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kesehatan pribadi siswa kelas 4 SDN 1 Besuki di dataran tinggi dengan siswa kelas 4 SDN 1 Munjungan di daerah pesisir. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan menggunakan metode eks-post-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 1 Besuki dan siswa SDN 1 Munjungan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sample atau sampel bertujuan, yang mengambil sampel kelas 4 saja. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah t test. Berdasarkan hasil dari penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai kesehatan pribadi siswa kelas 4 SDN 1 besuki adalah 78,02 dengan standar deviasi 5,2. Sedangkan pada SDN 1 Munjungan didapat nilai rata-rata 79,56 dengan standar deviasi 2,47. Dengan penghitungan melalui program PASW statistic 16 (Predictif Analytic Software) diketahui bahwa thitung 1,112 yang berarti thitung lebih kecil dari ttabel pada df 31 sebesar 2,0315. Sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kesehatan pribadi siswa di dataran tinggi dan daerah pesisir. Kata Kunci : Kesehatan pribadi, dataran tinggi, dan daerah pesisir. Abstract Moments in elementary school are the moments where students gained their fundamental development. Teachers, who have important role in giving influence to the students development, have to pay a very great attention to factors which are potential to affect the students personal hygiene, so that the students can get a maximum development in their personal hygiene. Factors which need to be noticed are the physical environment. The purpose of this research is to know the differences of the personal hygiene between the fourth grade students of Besuki 1 State Elementary School in highland area and Munjungan 1 State Elementary School in littoral area. This is non-experiment research which uses ex-post-facto method. The population of this research is students of Besuki 1 State Elementary School and Munjungan 1 State Elementary School. This research uses purposive sample, which takes the sample of the fourth grade students only. Data analysis technique which is used in this research is t-test. Based on the result of the research, it is known that the average score for the personal hygiene of the fourth grade students of Besuki 1 State Elementary School is 78,02 with the deviation standard of 5,2. While, the average score for the personal hygiene of the fourth grade students of Munjungan 1 State Elementary School is 79,56, with the deviation standard of 2,47. By using 16.00 statistic program, PASW (Predictive Analytic Software), it is known that the tcalculation is 1,112 which means that tcalculation is less than ttable on df 31 of 2,0315. Therefore, H0 is accepted and H1 is rejected. As the result, there is no significant difference of the personal hygiene between the students in the highland area and the other fourth grade students in the littoral area. Keywords : Personal hygiene, highland area, and littoral area.