PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA SMP NEGERI 28 SURABAYA DAN SISWA SMP NEGERI 1 BALONGPANGGANG - PRAWIRA NEGARA, DAMAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2015)
Abstrak Pendidikan jasmani berfungsi untuk meningkatkan jiwa dan raga yang mempengaruhi semua aspek kehidupan sehari-hari seseorang atau keseluruhan yang mencakup organik, motorik, maupun afektif. Kualitas kejasmanian seseorang berkaitan erat dengan kebugaran jasmani atau dapat disebut dengan physical fitness. Kemampuan organ tubuh seseorang dalam menjalankan fungsinya juga dapat digambarkan melalui kebugaran jasmaninya. Oleh karena itu kesehatan dan kebugaran jasmani merupakan hal yang perlu diperhatikan, khususnya kesehatan dan kebugaran jasmani siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 28 Surabaya dan siswa SMP Negeri 1 Balongpanggang. Selain itu, untuk mengetahui mana yang lebih baik tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 28 Surabaya dan siswa SMP Negeri 1 Balongpanggang. Jenis penelitian ini termasuk penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling yang mengambil 1 (satu) kelas saja. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah . Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai  siswa Kelas VIII-E SMP Negeri 28 Surabaya adalah 27,29 ml/kg/menit dengan standar deviasi 2,20. Sedangkan rata-rata nilai  siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 1 Balongpanggang adalah 27,07 ml/kg/menit dengan, standar deviasi 4,74. Dengan perhitungan melalui aplikasi komputer SPSS diperoleh bahwa  lebih kecil dari hasil  sehingga  diterima dan ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kebugaran jasmani yang signifikan antara siswa SMP Negeri 28 Surabaya dan siswa SMP Negeri 1 Balongpanggang. Kata kunci: Kebugaran jasmani,  Abstract Physical education is used to improve the mind and body that affects all aspects of daily life of a person that includes organic, motoric, and affective. A bodily quality of a person is related to his/her physical fitness. The ability of person’s body to perform its function can be described also through physical fitness. Therefore the health and physical fitness are things that need to be considered, especially the health and physical fitness of students. The purpose of this research was to determine the level of students’ physical fitness at SMP Negeri 28 Surabaya and SMP Negeri 1 Balongpanggang. Besides, it also used to find out the better level of students’ physical fitness at SMP Negeri 28 Surabaya and SMP Negeri 1 Balongpanggang. This research is included into non-experimental research with descriptive quantitative approach. This research used cluster random sampling technique that takes one class only. The analysis technique used in this research is -test technique. The result of this research, shows that the average score of  of the VIII-E grade students of SMP Negeri 28 Surabaya is 27,29 ml/kg/minutes with the deviation standard of 2,20. While the average score of  of the VIII-B grade students of SMP Negeri 1 Balongpanggang is 27,07 ml/kg/minutes with the deviation standard of 4,74. By using computer application, SPSS, it is known that the is  and the  is  1,99,  which means that the  is less than  . Therefore,  is accepted and  is rejected. As the result, there is no significant difference of the physical fitness between the students at SMP Negeri 28 Surabaya and the students at SMP Negeri 1 Balongpanggang. Keyword: physical fitness,